コンフィチュールを楽しむ会
シトシト雨の降るある日レインブーツを履いて、こころ先生のパン教室へ行ってきました今月のパン教室は、「コンフィチュールを楽しむ会」かわいい瓶にぎゅぎゅっと詰められた、色とりどりのコンフィチュールを食べくらべです + + +上の写真は試食タイムの時なので。。。つくっていく過程からちょこっとご紹介材料のミキシング、手捏ね、たたき捏ね、発酵を終えて、ふっくらした生地はほんとうに赤ちゃんのお尻のような(笑)ふわふわのさわり心地成型して、二次発酵を終えると、焼き上げていきますパンを焼いている間は、お料理タイム 本日のメニューは ニューイングランドクラムチャウダー 根菜ときのこのホットサラダ ~バルサミコ風味~ ビスコッティみんなで手分けして、さくさくと作業は進み。。。。パンがふっくらと焼きあがり、いい香りが広がります食卓を整えたら。。。。待ちに待った試食タイム ^ー^朝ご飯もしっかり食べていったはずなのに。。。途中から美味しそうな香りで、お腹はグーグーなりっぱなし。普段なかなか味わえないジャムやこころ先生手作りの「ミックスベリーのジャム」に大満足。マーマレードに、甘酸っぱいベリーのジャム、とろーり甘いミルクジャム、どれもほんとに美味しかったです。アサリと彩りお野菜たっぷりのクラムチャウダーで体の中から温まり、ホットサラダは、レンコン、山芋、サツマイモがそれぞれの食感が楽しく、バルサミコ酢と相性抜群! 新発見でした。お家にもちょうど、レンコンや山芋があったので、その日の夕ご飯でさっそく復習。旦那さんにも好評でした ^ー^お料理って毎日のことでバタバタしちゃうこともあるけど。。。こんな風に食卓を整えて、お花を飾ったり、お気に入りの食器に盛り付けて。。。美味しいものを丁寧つくり、みんなで笑顔で食卓を囲むってすごく大切な時間だなと実感します。毎日特別にできなくても、私も家族や友人と食卓を囲むときに、少しでもこんな風に感じてもらえるような、ごはんをつくり、食卓を整えていきたいな。食後には、みんなでつくった「ビスコッティ」と一緒にコーヒータイムビスコッティは、イタリアトスカーナ地方のお菓子でざくざくとした食感と、アーモンドとクーベルチョコレートの程よい甘さがとっても美味しかったです。お菓子作りとか苦手な私ですが。。。。簡単なのに、とっても美味しくて私にもできそうかな!と希望がもてたので(ほんと?!)お家でもぜひ復習してみたいとおもいますこころ先生、そしてレッスンご一緒していただいたひなさんをはじめ皆様楽しい時間をどうもありがとうございましたにほんブログ村