2021/03/21(日)12:11
牛肉と飴色玉ねぎのピラフ
パエリアその後…ピラフに移行
・ 鶏肉と筍のトマトピラフ
・ 牛肉と飴色玉ねぎのピラフ
・ 鶏肉とマッシュルームのピラフ
写真を写したのが牛肉と・・でしたのでup。
作り方は簡単。玉ねぎを飴色になるまで炒めるのに時間がかかりましたが、それさえできれば牛肉と混ぜて炒めて取り出し、オリーブオイル(バターでもよい)を敷き、洗い米(30分水をきったもの)2合を塩コショウで炒め、牛肉・玉ねぎを戻し、スープを入れて炊きこむ。この時10分ほどは蓋をしたまま煮て、10秒強火で水を飛ばしまして、火を切ってからは10分蓋をしたまま蒸らします。蓋を取ってかき混ぜて盛り付ける。という要領です。
ふたりで2合は多いので、半分ほど残し、次の日に卵を巻いてオムライスにしました。
パエリアとの違いは
・米を洗って水切りすること
・サフランを入れないこと
・火を止めて蒸らすこと
でしょうか。
ピラフもいいですね~
炊飯器でもできそうですが、フライパンの方が早くて断然美味です。米2合に対し、水は360cc。
お試しあれ。