特大 イギリスサイズ?!
笑える「電気が突然途切れても大丈夫機能」付きのHB←が届いて、早速、今、生クリームパンを焼いています♪後、4時間後には、美味しいパンが焼ける筈です!が、1つ、大きな誤算が。。。。。。。。日本のホームベーカリーは、0.5斤~2斤焼けるのが普通だけど、なんと、イギリスのホームベーカリーは、750gから2kgと大きい!私が買ったマシーンも最低でも、750gで、日本で言えば2斤分!!!!!!日本の最高サイズがイギリスの最低サイズなのね。だかから、こちらのホームベーカリーは、日本のと比べて大きいのねふえ~~~~~~~。私、一人暮らしよ!毎日2斤なんて、絶対無理。冷凍しなくちゃ。。。。。。。。で、今日の生クリームパンのレシピは、まりさんのレシピです。2斤分生クリ-ム…60ml水…300ml砂糖…30g塩…8gバター…70g強力粉…500gドライイースト…5g上記の順番でHBに入れて、最後に小麦粉を凹ませて、ドライイーストをいれて、電源を入れて、普通の食パンコースで焼いています♪もう一つの手元にある生クリームパンのレシピだと生クリ-ム…100ml水…300ml砂糖…30g塩…8gバター…22g強力粉…500gドライイースト…5gです。こちらは、バターが少な目で、生クリームが多いので、レシピ的には魅力的だけれど、まりさんのレシピは美味しいと評判なので、今日は、まりさんのに従いました。焼き上がったら、写真をアップしますね。