テーマ:今夜のばんごはん(49769)
カテゴリ:カテゴリ未分類
これまで何度か作ろうと試みてはツナギのパン粉を入れなかったり生地に味付けをするのを忘れていたりでまともに出来たためしが無かった豆腐ハンバーグが再三のチャレンジでようやくまともに仕上がった。独り暮らしになって自炊を強いられてから色々と食事のメニューを増やそうと何を作ろうかと考え始めて取り合えずはカレー・ブリの照り焼きは出来る様になって、他にも何かをとチャレンジしたものの失敗して挫折したのが豆腐のハンバーグと鰯のツミレであった。
暫く手を付けていなかった豆腐のハンバーグをやってみようと思い立ったのは先日豆腐のステーキを焼いたのがきっかけで何とかもう一度豆腐のハンバーグに再チャレンジしてみようかと思い出していた。それが先日豆腐のステーキを焼いて食べたのがきっかけでまた作ろうと豆腐を買っておいたので半分を使って豆腐のハンバーグを作ってみようかとなったのである。 先ず切り出した豆腐をボウルに入れて擦り潰して湯で戻したひじきとパン粉と片栗粉を混ぜて卵を1個加えて更に下味の調味料を加えて掻き混ぜる。そこそこ生地の具合がいい感じになって来たのでフライパンに載せて表裏満遍なく焼いてみた。焼き固めたところで火を止めてところ皿に盛った御飯に載せてレトルトのカレーを掛けて豆腐ハンバーグをトッピングのカレーの出来上がりとなった。 今度こそ失敗しない様にと材料も揃えて下味も忘れない様にと慎重に取り掛かって作っただけに一口目を食べた際には安堵した。これを機に他にも挫折しているメニューに再チャレンジして調理出来るメニューを増やしたいものである。 「豆腐ハンバーグも何回も失敗したから挫折しても放たらかしになってたけど諦めんとやってみたら何とかなるもんやな、他にも鰯のツミレとかロールキャベツとかにも再チャレンジしてみたろうかな。」 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019年09月13日 14時28分48秒
コメント(0) | コメントを書く |
|