【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

フリーページ

2020年05月04日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
5月4日は2015年の12月21日に逝ってしまった亡き父の誕生日である。大正生まれで第2次世界大戦時には海軍での兵役も経験して終戦後にはGHQの米軍キャンプでコックらしき業務を経て神戸に戻って港湾の仕事に就いた後長らく大型トラックの運転手として北は青森県から南は鹿児島県へと配送に挑んで、定年後は時折台所にも立って炊事もこなして晩年には持病を抱えた自分の介助もしてくれた父が亡くなってからもう5年半になる。

軍隊を経験しているだけに人に弱みを見せる事が皆無だった父は息子である自分の面倒をみなければという使命感があったのか、診療所へ入院する直前迄気力で家事をこなしていたが弱り切った状況を見てヘルパーは入院させるという断を下してその日から実質のひとりぐ独り暮らしが始まった。今更になるが炊事が出来る父だったのもあってついつい自分も食事の段取り等を父に頼ってしまっていて面倒を掛けっ放しであったのが悔やまれる。

その直後に自分も市民病院に入院して手術を受けてその4日程後に診療所に入院している父が亡くなったとの知らせを受けて、外出許可の配慮により斎場での見送りを済ませて戻り年末年始を病院で跨ぐ事になって帰宅後から本格的な一人暮らしに突入した。必要に迫られての炊事であったがいざやってみれば何とかなるもので、当初は失敗続きだった豆腐のハンバーグもそこそこ出来る様になって来てるしカレーはスッカリ手慣れた感じでブリの照り焼きやお好み焼き(関西風と広島風のどちらも)も作っている。

自分が甘党な事もあってプリンやホットケーキなども作るし焼き芋もしゅっちゅう電子レンジで焼いて食べている。炊飯は父が夕食後に食器の片づけをし始めた頃に手伝いながら米を研いで炊飯器でセットするのを習いながら引き継いで覚えたのを父もみていて安心して逝けたのかも知れない。2016年の退院後からは栄養不足にならない様にとご飯には雑穀米を混ぜて炊いている。

父は生前に「お金を貰う料理は作らんけど家で食べるおかずは作る。」と言っていたが、今となっては父の作った昼食兼夕食用の肉じゃがが懐かしい。目下のところは朝はヘルパーさんに朝食を作りに来て貰ってるが昼と夕方はどうにか自炊してやり繰りしていて、カレーやお好み焼きやデザートも作ってはいるけど大抵が2人前の容量で出来てしまうので一緒に食べてくれる女性が居ればいいのだが。(苦笑)

「お父ちゃんが逝ってからもう5年半経ったんやなぁ、あれから一人暮らしになってどうなるかと思うたけど取り合えずどうにかやっていけてるで。流石に肉じゃがはまだよう作れんけどな。(苦笑)後は誰か嫁さんになってくれるもの好きな相手がおらんもんかな。」





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2020年05月09日 15時57分11秒
コメント(0) | コメントを書く


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

星の風来坊

星の風来坊

お気に入りブログ

退院 New! 飛鳥mamaさん

無理せずに好成績 New! チョーサン8278さん

コープこうべ名谷店… New! かねやん0701さん

第9節 神戸1-0湘南… mumumu_visselerさん

らぶ♪ 24love。(らぶ♪)さん
バモスヴィッセル! … vamos-vkさん
*** mi gustar *** bettys papaさん
せっけん好き*あわだ… mayrinさん
前向きに・・・ hyu_koさん
kirei*mitsuketa H*roppyさん

コメント新着

カレンダー


© Rakuten Group, Inc.