2014/10/25(土)23:48
confiture maison
昨日の朝、お手製のジャムが届きました。
元お蝶夫人さんからの頂き物です。
滑らかな感じが壜の外からも分かるので、
パンに塗るだけでは勿体無いと思い、
晩のメニュウの肉料理のソースにしようと思ったのですが、
頂いたさつまいもと朝採りのピーマンの天麩羅も捨て難く、
盛り付け前の写真ですが昨日の晩は天麩羅にしました。
さつまいもの天婦羅は、
外はサクサクの中はホクホク。
主人が美味しいね〜と沢山食べていました。
ピーマンの天婦羅もあっという間になくなりました。
頂いたジャム。
今朝出勤前に我慢しきれず一匙 ぱく
上品な甘さ、程好い酸味。
市販のジャムには出せない優しい味がします。美味しい〜
朝、お昼ご飯用に煮込みハンバーグを作っていったのが、
仕事から帰ってくると、
作り過ぎて残っていたので、
今夜は煮込みハンバーグの残りが夕飯になってしまいました。
でも、ジャムはパンにつけて、
しっかり頂きました。
もう、このままでデザートのようでした。
ジャムと言うより、コンフィチュールと呼びたい。
元お蝶夫人さん、ご馳走様です。