![](//image.space.rakuten.co.jp/lg01/21/0000274721/26/img9d375194fwb3yo.jpeg)
パン教室のレシピです。見た目はハードな感じですが、ブラウンシュガーとくるみがたっぷり入っていて味はとてもリッチ。パン教室のパンはクラスが進むにつれ、だんだんと手の込んだものが多くなって、あまり家では作らなくなっていたのですが、このパンはとても私好みの味で気に入っています。教室では発酵カゴに入れて仕上げたので、素朴な雰囲気たっぷりの焼き上がりでその見た目もとても好みでした。うちではいまだ発酵カゴを購入していないため、食パン型で焼いていますが・・・(;^_^A
![0604toastsalada1.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/21/0000274721/25/imgcf101153fw9x7w.jpeg)
こちらは朝食のおかずサラダ。レタス、クレソン、輪切りにしたウィンナ、ゆで卵、ガーリックトーストにしたフランスパン入り。結婚したばかりの頃、買ったオレンジページのミニブックに掲載されていた古~いレシピなのですが、野菜とたんぱく質が一皿でとれるし、食感のバランスもよくておいしいので、気に入ってずっと作り続けています。
対岸の彼女
直木賞作家、角田光代さんの作品です。夕べ、読み始めたら止まらなくなって、一気に読みました。30代の女性像がとてもリアルに描かれています。リアルすぎて身につまされるところも多いのだけど、不思議と失望ではなく、前向きになれるお話。