953944 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ライナスママのKitchen Diary

ライナスママのKitchen Diary

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

ライナスママ♪

ライナスママ♪

サイド自由欄

2012年9月~
FACEBOOKを始めました!

カテゴリ

バックナンバー

2024.07
2024.06
2024.05
2024.04
2024.03

お気に入りブログ

JOURNAL LE … LE MIELさん
マナの日常生活 コ… +マナ♪+さん
HAND MADE DIARY別館 もそ1971さん
ひぃたんち@お買い… ひぃたん.さん
いつもの生活♪ ♪*♪*♪さん

コメント新着

ライナスママ♪@ Re[1]:ポン酢ガーリックピカタ(08/01) パン屋さん >コメントありがとうございま…
パン屋@ Re:ポン酢ガーリックピカタ(08/01) ライナスママさんのおうちのご飯なら、大…
ライナスママ♪@ Re[1]:栗ごはん(09/26) ァーコ★さん 初めまして。 コメントありが…
ァーコ★@ Re:栗ごはん(09/26) 初めまして♡ 楽天プロフィールから来まし…
ライナスママ♪@ Re[1]:タッカンマリ(05/23) Kmamaさん ほんと、楽しかったよねー(*´∀`…
2006.10.10
XML
カテゴリ:日々のごはん

06109renkon1.jpg

Mary roseアコさんのおうちおやつとおうちごはん
のレシピで作りました。
いつもは2枚の薄切りれんこんの間に肉だねをはさむのだけど、
アコさんレシピでは1枚のれんこんにのっけるだけ。
やってみるとこのほうがお肉とれんこんのバランスが断然イイ!
かさばらないので、子供の口に入れるのにもちょうどいいサイズ。
この肉だね、しそがたっぷり入っているので、香りがよく、
他にもテンメンジャンなどでしっかり味がついているので、
うちでは軽~く羅臼昆布しお↓をふっていただきました。
羅臼昆布しお 110g
夏の北海道旅行で買ってきたモノです。
うちではてんぷら、おさしみなどにつけて使っています♪
調味料として料理に使ってもうまみが出ます。
抹茶塩、カレー塩に次ぐヒットですひらめき

06109tumire1.jpg

いわしが10尾ひと山で安く売っていたので、今日の汁物はいわしのつみれ汁。
いわしは3枚に下ろして腹骨と皮を取り、
フードプロセッサーでガガガッとミンチにします。
酒+味噌+しょうゆ+しょうが+片栗粉で調味してつみれのモトに。
1/3を今日のつみれ汁に使い、残りは平たくのばして冷凍庫へ。
だし汁でお団子にしたつみれをゆでたら、いったん取り出してから、
大根、にんじん、ごぼうなどの根菜類を煮て、
最後にお味噌とつみれを加えて出来上がりぽっ

design* もかたん☆





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006.10.12 09:12:20
コメント(0) | コメントを書く
[日々のごはん] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.