プロフィール
ライナスママ♪
お菓子とパン作りが趣味の2児の母。日々のキッチン回りのできごとをつづっています。
|
カテゴリ
(119)
(2830)
(860)
(698)
(26)
(79)
(20)
(8)
|
バックナンバー
2024.07
2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
|
|
Mary roseアコさんのおうちおやつとおうちごはん
のレシピで作りました。
いつもは2枚の薄切りれんこんの間に肉だねをはさむのだけど、
アコさんレシピでは1枚のれんこんにのっけるだけ。
やってみるとこのほうがお肉とれんこんのバランスが断然イイ!
かさばらないので、子供の口に入れるのにもちょうどいいサイズ。
この肉だね、しそがたっぷり入っているので、香りがよく、
他にもテンメンジャンなどでしっかり味がついているので、
うちでは軽~く羅臼昆布しお↓をふっていただきました。
夏の北海道旅行で買ってきたモノです。
うちではてんぷら、おさしみなどにつけて使っています♪
調味料として料理に使ってもうまみが出ます。
抹茶塩、カレー塩に次ぐヒットです
いわしが10尾ひと山で安く売っていたので、今日の汁物はいわしのつみれ汁。
いわしは3枚に下ろして腹骨と皮を取り、
フードプロセッサーでガガガッとミンチにします。
酒+味噌+しょうゆ+しょうが+片栗粉で調味してつみれのモトに。
1/3を今日のつみれ汁に使い、残りは平たくのばして冷凍庫へ。
だし汁でお団子にしたつみれをゆでたら、いったん取り出してから、
大根、にんじん、ごぼうなどの根菜類を煮て、
最後にお味噌とつみれを加えて出来上がり
|
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.10.12 09:12:20
コメント(0)
|
コメントを書く
もっと見る
|
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
エラーにより、アクションを達成できませんでした。下記より再度ログインの上、改めてミッションに参加してください。
x