953791 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ライナスママのKitchen Diary

ライナスママのKitchen Diary

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

ライナスママ♪

ライナスママ♪

サイド自由欄

2012年9月~
FACEBOOKを始めました!

カテゴリ

バックナンバー

2024.07
2024.06
2024.05
2024.04
2024.03

お気に入りブログ

JOURNAL LE … LE MIELさん
マナの日常生活 コ… +マナ♪+さん
HAND MADE DIARY別館 もそ1971さん
ひぃたんち@お買い… ひぃたん.さん
いつもの生活♪ ♪*♪*♪さん

コメント新着

ライナスママ♪@ Re[1]:ポン酢ガーリックピカタ(08/01) パン屋さん >コメントありがとうございま…
パン屋@ Re:ポン酢ガーリックピカタ(08/01) ライナスママさんのおうちのご飯なら、大…
ライナスママ♪@ Re[1]:栗ごはん(09/26) ァーコ★さん 初めまして。 コメントありが…
ァーコ★@ Re:栗ごはん(09/26) 初めまして♡ 楽天プロフィールから来まし…
ライナスママ♪@ Re[1]:タッカンマリ(05/23) Kmamaさん ほんと、楽しかったよねー(*´∀`…
2006.11.11
XML
カテゴリ:手作りパン

061110yamasyoku1.jpg

食べ手としては、なんてことないシンプルなパンなのですが、
作り手としては、ごまかしがきかないだけに上手に焼くのはとても難しいパンです。
パン作りにハマってくると「コレをおいしく焼けるようになりたい~!」と思う、
憧れのパンでもあります。

今回の粉はリスドォルとゴールデンヨットを半々にしました。
適度なふわふわ感とトーストした時のサックリ感のバランスがとてもいいので、
最近イギリス食パンはこの組み合わせがお気に入り手書きハート
今回は少し発酵に時間を掛けすぎたな~と思ったのですが、
焼いてみたら窯伸びも上々でなかなかの出来栄えきらきら
いつもは少し発酵が足りないくらいだったようです。
ただ、内相はやはり少し手が甘く、気泡が入ってしまいましたが、
これは次回の課題ということでφ(.. )

061110toast1.jpg
焼きたてはもちろんそのままでもOKですが、
翌日以降は断然トーストがおいしいですぽっ
私はシンプルにカルピスバターを塗るだけで食べるのですが、
この黄金色を見ると「あ~幸せ赤ハート」と頬がゆるみます目がハート

061110eggtoast1.jpg
こちらは休みの日の朝ごはん。
時間があったので、ちょっと遊んでみましたウィンクダブルハート
丸型のクッキーカッターで抜いてからフライパンで焼き、
仕上げにアルミホイルにのせて再度トースターで焼いています。

《カルピス》カルピスバター(有塩)【450g】
《カルピス》カルピスバター(有塩)【450g】
木箱ナシならお手ごろ価格で購入できます♪
我が家では小分けして冷凍してあります。


◆保存に便利なチャック袋入りパン用強力粉 ゴールデンヨット 1kg

◆保存に便利なチャック袋入りフランスパン専用粉 リスドォル 1kg


design* もかたん☆





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006.11.14 16:59:05
コメント(2) | コメントを書く
[手作りパン] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.