953943 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ライナスママのKitchen Diary

ライナスママのKitchen Diary

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

ライナスママ♪

ライナスママ♪

サイド自由欄

2012年9月~
FACEBOOKを始めました!

カテゴリ

バックナンバー

2024.07
2024.06
2024.05
2024.04
2024.03

お気に入りブログ

JOURNAL LE … LE MIELさん
マナの日常生活 コ… +マナ♪+さん
HAND MADE DIARY別館 もそ1971さん
ひぃたんち@お買い… ひぃたん.さん
いつもの生活♪ ♪*♪*♪さん

コメント新着

ライナスママ♪@ Re[1]:ポン酢ガーリックピカタ(08/01) パン屋さん >コメントありがとうございま…
パン屋@ Re:ポン酢ガーリックピカタ(08/01) ライナスママさんのおうちのご飯なら、大…
ライナスママ♪@ Re[1]:栗ごはん(09/26) ァーコ★さん 初めまして。 コメントありが…
ァーコ★@ Re:栗ごはん(09/26) 初めまして♡ 楽天プロフィールから来まし…
ライナスママ♪@ Re[1]:タッカンマリ(05/23) Kmamaさん ほんと、楽しかったよねー(*´∀`…
2008.03.01
XML
カテゴリ:手作りパン
080228mesh1.jpg

少しのイーストでゆっくり発酵パンのレシピです。
レシピの分量を少し増やして、メッシュ型で焼いてみました。
それでもまだ足りなかったようで、マルではなく、楕円のパンになってしまいました雫
鹿の子は大納言小豆とうぐいす豆の2色使っています。
ママの手作りパン屋さんで購入した大粒の鹿の子は、そのまま食べても十分美味しく、
娘はまずこの鹿の子だけをほじくって食べ、その後穴だらけにパンを食べていました(*_*)

080302milk1.jpg

こちらは同じ本のレシピで先日焼いた牛乳パン。
しっとりやわらかくて、どこか懐かしいミルキーな味にほっとするパンです。
この本の作り方は、最初は少し面倒に思えたりもしましたが、
慣れれば時間が自由自在に調節でき、とても融通が利いて便利♪
何より、イーストを減らすだけで(はかりでは目盛りがふれないくらい極少量!)、
味のいいパンが焼けるのが嬉しいきらきら

* * * * * * * * * * * * * * * *

今日は朝から息子のテニスのレッスン。
寝坊しては息子に悪いと思いながら眠りについたせいか、
土曜日だというのに朝6時に目が覚めてしまいました(^o^;
7時半に家を出て、8時からレッスン開始。
時間が時間なだけに、すいているかと思いきや、
ジュニアクラスはどのコートも大にぎわい目
コーチに聞くと、今の子は平日は他の習い事で忙しいから、
土日のレッスンは大人気らしい。
帰宅してもまだ9時半で(夫はまだ夢の中)、一日がとっても有効に使えました!


【書籍】 少しのイーストでゆっくり発酵パン







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.03.03 16:25:06
コメント(0) | コメントを書く
[手作りパン] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.