|
カテゴリ:お菓子
![]() 週末は家族が揃って夕食がとれるので、今日は一日早くお雛祭りをしました。 ケーキは娘の好きないちごをたっぷり使ったトライフルです。 抹茶入りのスポンジ、カスタードクリーム、 いちごパウダーを加えてほんのりピンクにした生クリーム、 フルーツをラフに重ねています。 トップにはシュークリームで作ったお雛様&三人官女や いちごのチョコレートで作ったプレートなどでデコレーション ![]() かなりコテコテです(^o^; ![]() ![]() 娘はシュークリームの皮が大好きなので、これでお雛様を作ったらどうかな~?と思いつき、 前日にたくさん焼いておきました。 一口サイズのちびシューはザラメとスライスアーモンドをふって焼き上げているので、 クリームを詰めずに、そのままでもスナック感覚でいただけます。 半分はザラメ&岩塩で塩スイーツ風にしました♪ 娘は飾りにするためにとっておいたシュー以外は、ほとんど一人で食べつくしました・・・。 右の画像は組み立てる途中のトライフルの図。 一応、いちごの赤、スポンジの緑、淡いピンクの生クリームで 雛祭りカラーをイメージしています ![]() ![]() お雛様シューのアップです。 一応、小物や冠も作ってみました(*^_^*) こういうのは作ってる本人が一番楽しんでいたりします ![]() 夫も子供もたいして気にも留めずに、さっさと食べてました ![]() チョコプレートはテンパリングなしで手軽に使える、 いちごのコーティングチョコをクッキー型で抜き、チョコレートで文字を入れて作りました。 今年はひな祭り用のデコレーショングッズを買いそびれてしまったのですが、 なんとかあるもので間に合わせることができました♪ お花の飾りは100均の造花をカットして使っています。 ちなみに去年のケーキはこちら→http://plaza.rakuten.co.jp/linasmam/diary/200703030000/ ![]() 【春季限定】コーチングチョコ フラット 粒々いちご 400g いちごの粒々が入っていて、コーティングチョコにしてはなかなか美味しいです。 ![]() ストロベリーパウダー 95g ![]() ミモザ 50g 春のイメージのお菓子にはぴったりのやさしい色とカタチです。 ![]() ピンクアラザン(15g) 【グルメ限定0301】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お菓子] カテゴリの最新記事
|