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カテゴリ:手作りパン
昨日、一昨日と娘がダウンしてしまい、私も終日ウチに缶詰状態。 昨日はのんびりと黒豆を煮ました。 半分はサラダに使い、一部は取り分けてYomeの楽チンパン・レシピの黒3パンに使いました。 黒3パンとは、黒豆・黒砂糖・黒ゴマが入っていることからついた名前だそうです。 見た目は色黒ちゃんだし、ゴツイ印象ですが、 お砂糖も卵もバターもたっぷり入っていて、甘くてやわらか~いおやつパンです 焼成時にさらに黒砂糖をふっているので、焼きたては黒砂糖の濃厚な甘い香りが~♪ 娘はまずこのお砂糖の部分からパクッといってました(^o^; サラダとパンに使った残りの黒豆は、シロップに浸して甘いデザート豆にしました。 おしょうゆ味ではなく、コアントローを加えた香りのいいシロップに半日ほど漬け込み、 アガーでゆるめに固めたミルクゼリーと組み合わせて、おやつに。 圧力鍋の絶品おかずの牛乳寒天と黒豆のシロップ煮が元ネタです。 私は寒天のカチカチに固まる感じがあまり好みではないので、 アガーでゆる~く作りました。 息子が学校で育てていたアネモネの鉢。 春休みに持ち帰っていたのですが、最近ようやく咲き始めました。 テーブルにちょこっと飾るのにちょうどいい感じです。 自分では育てないタイプの花なので、新鮮でした ちなみに我が家のベランダの冬から春は、 水をやるだけで、どんどん咲くパンジーとビオラばかりです(;^_^A 新種も毎年試しますが、やっぱり丈夫なのは昔ながらの品種のような気がします。 ・・・と思いつつ、毎年変わった色や可愛らしい名前の新種を見かけると、 つい買ってしまうワタシ Yomeの楽チンパン・レシピ 生産者限定黒豆 300g 《伊那食品》イナアガーA【10gx5袋】 寒天の扱いやすさとゼラチンの食感と、双方のいいとこどりをしたような凝固剤です。 パン教室の先生が愛用なさっていて、我が家でも使うようになりました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.04.19 10:21:18
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