953949 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ライナスママのKitchen Diary

ライナスママのKitchen Diary

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

ライナスママ♪

ライナスママ♪

サイド自由欄

2012年9月~
FACEBOOKを始めました!

カテゴリ

バックナンバー

2024.07
2024.06
2024.05
2024.04
2024.03

お気に入りブログ

JOURNAL LE … LE MIELさん
マナの日常生活 コ… +マナ♪+さん
HAND MADE DIARY別館 もそ1971さん
ひぃたんち@お買い… ひぃたん.さん
いつもの生活♪ ♪*♪*♪さん

コメント新着

ライナスママ♪@ Re[1]:ポン酢ガーリックピカタ(08/01) パン屋さん >コメントありがとうございま…
パン屋@ Re:ポン酢ガーリックピカタ(08/01) ライナスママさんのおうちのご飯なら、大…
ライナスママ♪@ Re[1]:栗ごはん(09/26) ァーコ★さん 初めまして。 コメントありが…
ァーコ★@ Re:栗ごはん(09/26) 初めまして♡ 楽天プロフィールから来まし…
ライナスママ♪@ Re[1]:タッカンマリ(05/23) Kmamaさん ほんと、楽しかったよねー(*´∀`…
2008.04.18
XML
カテゴリ:手作りパン
080417kuro11.jpg

昨日、一昨日と娘がダウンしてしまい、私も終日ウチに缶詰状態。
昨日はのんびりと黒豆を煮ました。
半分はサラダに使い、一部は取り分けてYomeの楽チンパン・レシピの黒3パンに使いました。
黒3パンとは、黒豆・黒砂糖・黒ゴマが入っていることからついた名前だそうです。
見た目は色黒ちゃんだし、ゴツイ印象ですが、
お砂糖も卵もバターもたっぷり入っていて、甘くてやわらか~いおやつパンです目がハート
焼成時にさらに黒砂糖をふっているので、焼きたては黒砂糖の濃厚な甘い香りが~♪
娘はまずこのお砂糖の部分からパクッといってました(^o^;

080419kuromame11.jpg

サラダとパンに使った残りの黒豆は、シロップに浸して甘いデザート豆にしました。
おしょうゆ味ではなく、コアントローを加えた香りのいいシロップに半日ほど漬け込み、
アガーでゆるめに固めたミルクゼリーと組み合わせて、おやつに。
圧力鍋の絶品おかずの牛乳寒天と黒豆のシロップ煮が元ネタです。
私は寒天のカチカチに固まる感じがあまり好みではないので、
アガーでゆる~く作りました。

photo1.jpg

息子が学校で育てていたアネモネの鉢。
春休みに持ち帰っていたのですが、最近ようやく咲き始めました。
テーブルにちょこっと飾るのにちょうどいい感じです。
自分では育てないタイプの花なので、新鮮でしたひらめき
ちなみに我が家のベランダの冬から春は、
水をやるだけで、どんどん咲くパンジーとビオラばかりです(;^_^A
新種も毎年試しますが、やっぱり丈夫なのは昔ながらの品種のような気がします。
・・・と思いつつ、毎年変わった色や可愛らしい名前の新種を見かけると、
つい買ってしまうワタシ雫


Yomeの楽チンパン・レシピ


生産者限定黒豆 300g


《伊那食品》イナアガーA【10gx5袋】
寒天の扱いやすさとゼラチンの食感と、双方のいいとこどりをしたような凝固剤です。
パン教室の先生が愛用なさっていて、我が家でも使うようになりました。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.04.19 10:21:18
コメント(0) | コメントを書く
[手作りパン] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.