バナナ入りモンキーブレッド
藤田千秋さんの休日のお昼は、手づくりパンでのレシピです。モンキーブレッドはパン教室で初めて知ったのですが、ちぎりながら食べる面白いカタチと、コクのある甘いシロップがしみこんだパン生地がとても美味しく、今まで見たことも食べたこともない種類のパンだっただけに、とても衝撃的を受けたのでした。教室のレシピはかなり濃厚で、それはそれはおいしかったのですが、シロップだけでバターを150gも使うので、このご時勢にはちょっと贅沢(;^_^Aバターの量が半分で済む、こちらの本のレシピを使うことにしました。生地にたっぷり2本分のバナナが入るので、しっかりバナナの味がします子供たちは、おやつにちょこちょこちぎって食べてました。人気No,1シフォン型 つなぎ目のないアルミシフォンケーキ型 17cmクグロフ型で焼くことが多いモンキーブレッドですが、我が家のクグロフ型でははみだしてしまうので、シフォン型を使用。