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テーマ:今日のワイン(6005)
カテゴリ:日本のワイン
5日前に開けた甲州が,まだ健在だった。
開けたといっても,スクリューキャップをひねっただけだが。 ほんの少し酸化して,酸味を増したようだが, その分かえってうまくなったかも。 色はほとんど無色透明。 香りは弱い。ほんの少しミネラル。 酸味と苦味は控えめ。うまみはかなりある。 淡麗辛口日本酒から,アルコール感を減らして,酸味を増した感じ。 まさに「日本のワイン」。 当然のように和食には合うが,合いすぎて面白みには欠けるかもしれない。 でも今日の気分にはぴったり。 500mlなのもちょうどいい。 スクリューキャップなので,ボトルが再利用しやすいのもいい。 (のみかけを入れて寝かせておけるというのは,メリット大) もちろん,安いのもいい。 ワインの名:「日本の地ワイン」山梨県甲府市玉緒地区収穫地ワイン 生産者:メルシャン 生産年:2005 ぶどう:甲州 種類:白 食べたのは… 刺身(かんぱち,やりいか) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006年06月27日 00時06分59秒
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