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林艮酔記 

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2006年06月26日
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カテゴリ:日本のワイン
5日前に開けた甲州が,まだ健在だった。
開けたといっても,スクリューキャップをひねっただけだが。

ほんの少し酸化して,酸味を増したようだが,
その分かえってうまくなったかも。

色はほとんど無色透明。
香りは弱い。ほんの少しミネラル。
酸味と苦味は控えめ。うまみはかなりある。

淡麗辛口日本酒から,アルコール感を減らして,酸味を増した感じ。
まさに「日本のワイン」。
当然のように和食には合うが,合いすぎて面白みには欠けるかもしれない。

でも今日の気分にはぴったり。

500mlなのもちょうどいい。
スクリューキャップなので,ボトルが再利用しやすいのもいい。
(のみかけを入れて寝かせておけるというのは,メリット大)
もちろん,安いのもいい。

ワインの名:「日本の地ワイン」山梨県甲府市玉緒地区収穫地ワイン
生産者:メルシャン
生産年:2005
ぶどう:甲州
種類:白

食べたのは…
刺身(かんぱち,やりいか)





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Last updated  2006年06月27日 00時06分59秒
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