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テーマ:今日のワイン(6005)
カテゴリ:日本のワイン
たまには気分を変えて,マスカットベリーA。
マスカット・ハンブルグとベイリーをかけあわせて, 昭和のはじめに新潟で誕生した品種だそうな。 インキの香り。それと,なんというか,ガメっぽい香りというか。 あまり得意ではないが,そもそも香りが強くないので助かる。 味は意外に渋みがあって,わさびや生姜にも合わせやすい。 バチマグロとカンパチの刺身に谷中生姜を食す。 でも途中で飽きてきたので,あとは昨日のフィリップ・ルクレール, 一晩たったら,渋さはおさまった模様。 (谷中生姜を食べながらなので,あてにはならんが) ひきとられてゆく冷蔵庫を,今週中に空にしないといけないので,さらに食べる。 キャベツの卵炒め キャベツといわしの味噌煮のサラダ (ドレッシングは相変わりもせず,ヴァージンオイルとバルサミコとレモンと塩胡椒) スパゲティ・トマトソース (冷凍室にトマトがごろごろ転がっていた) う~ん,腹が苦しい… ワインの名:山梨県韮崎市穂坂地区収穫地ワイン 生産者:メルシャン 生産地:山梨/日本 生産年:2002 ぶどう:マスカットベリーA 種類:赤 それにしても,マスカットベリーAの「A」は,何を意味するのだろう… お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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