2006/09/26(火)02:36
さっぱりサーロイン
日曜は,近所のサミットで,ほぼ毎週豪州サーロインの特売。
牛肉を食べる習慣は,昔からほとんどないし(なんたって高かったから)
だからかえって,食べなくても苦にならない。
ただ「ビフテキ」にはあこがれがあった。
そして「サーロインステーキ」は,さらにその上をいくものであった。
だからそのサーロインが特売だと,思わず買ってしまう。
そのまま焼くだけでは芸がないので,味付けもいろいろ試してみた。
けれど,下手の考え休むに似たりで,結局いちばんシンプルなのが
いちばんうまいようだ。
油は,脂身を切り取って使う。
塩胡椒した肉の両面に,軽く焦げ目がつくくらい焼いたら,
レモン汁をぎゅうぎゅうとたっぷり絞りかける。
肉を盛り付け,フライパンに残った脂とレモン汁の残りに,醤油を少々たらり。
一瞬で煮立つので,それを肉にかける。
レモンの酸味が効いて,さっぱりした味。
つけあわせは適当に。
今日はほうれん草の茹でたのと,ミニトマトをちょいと炙ったの。
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ワインは,フレデリック・マニャン。
マニャンのネゴシアンもの。
香りたっぷり。
少々骨太で濃い舌触りだから,牛に合う。
酸味もちゃんとしてるから,レモン醤油にも相性がいい。
山葵醤油でもいいかも。
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ワイン(畑)の名:ジュヌヴリエール
AOC:オート・コート・ド・ニュイ
生産者:フレデリック・マニャン
生産地:オート・コート・ド・ニュイ/ブルゴーニュ
生産年:2002
ぶどう:ピノ・ノワール
種類:赤
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