2007/04/22(日)23:21
ほたて焼きとミュスカデ
殻つき帆立を
1個150円でゲット。
網の上にホイルを敷き,
そのまま焼いてみた。
最後にちょっと醤油をたらして…
うん,うまい♪
飲んだのは,ボサールさんで見直した
ミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌ。
ドメーヌ・ランドロンというつくり手
(とはボトルのどこにも書いてないのが不思議)
の,クロ・ラ・カリジエール,シュール・リー。
有機栽培で育てられた樹齢60年のぶどうを
使っているのだそうな。
ミネラルたっぷり。
コクとダシもある。
でも,すっきりした飲み口ですいすい。
ちょっと日本酒のような雰囲気も醸し出し,
「寿司や魚介類によく合います」
という裏ラベルの文句も伊達じゃない。
あっという間に1本空いてしまった。
いいじゃないか,ミュスカデ。
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ワインの名:クロ・ラ・カリジエール,シュール・リー
AOC:ミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌ
生産者:ドメーヌ・ランドロン
生産地:ロワール
生産年:2004
ぶどう:ミュスカデ
種類:白
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ほかに食べたのは,
マグロブツと蕪の葉と茗荷の山葵醤油和え。