林艮酔記 

2007/04/24(火)03:52

アルザスの貝殻

フランスあちこち(14)

昨日食べた帆立の貝殻が,ワインになった  わけではない。 コキヤージュ=貝殻 という名のアルザスのワイン。 トリンバック製。 貝殻と魚(鱒?)の絵が描かれている。 そんでもって, 魚,甲殻類およびあらゆる海の幸と 合わせるのにおすすめ なんて書かれてたりするが… ほんと貝?(^^; さて。 コルクは合成。 開けると,はちみつレモンの香り。 飲むと,レモン水。 マグロ(+水菜+茗荷)の山葵醤油と合わせると, ちょっと生臭さが気になったので, マグロにレモンを絞りかけたら… 水になった… おいしい水ではあるけれど。 ---------------- ワインの名:コキヤージュ AOC:アルザス 生産者:トリンバック 生産地:アルザス 生産年:NV ぶどう:シルヴァネール,ピノ・ブラン 種類:白 ----------------

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