林艮酔記 

2007/07/13(金)04:04

アンジュと鮨

ロワール(15)

去年 やむを得ず店じまいした 鮨屋のたっちゃん。 年末に, もっと気軽にいろんなものを 飲み食いできる店を開いた。 その名を「たつ吉」 もちろん鮨も食べられる。 おまけにワインも飲めるようになった。 さらには,ワインの持ち込みも可。 (知り合い限定だけど) 久々に,そのたつ吉へ。 アンジュの赤をぶらさげて。 アンジュといえばロゼが有名だけど, うまいと思ったことがない …甘いの苦手なので。 けれどカベルネ・フランを使った赤は, とっても好み♪ 青さと渋みとチャーミングな酸味が, 魚にとっても合うのである。 おまけにヴィエイユ・ヴィーニュ。 年とると品種の壁を超え,丸みが出てうまくなる。 食べたのは, まぐろの山かけ, いわしの刺身, あなごのやわらか煮, もろきゅう, 酒盗, にぎり盛り込み。 ---------------- ワインの名:シャトー・ド・フェル AOC:アンジュ・ルージュ 生産者:ベルナール・ジェルマン 生産地:アンジュ/ロワール 生産年:2004 ぶどう:カベルネ・フラン 種類:赤 ----------------

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