2007/07/13(金)04:04
アンジュと鮨
去年
やむを得ず店じまいした
鮨屋のたっちゃん。
年末に,
もっと気軽にいろんなものを
飲み食いできる店を開いた。
その名を「たつ吉」
もちろん鮨も食べられる。
おまけにワインも飲めるようになった。
さらには,ワインの持ち込みも可。
(知り合い限定だけど)
久々に,そのたつ吉へ。
アンジュの赤をぶらさげて。
アンジュといえばロゼが有名だけど,
うまいと思ったことがない
…甘いの苦手なので。
けれどカベルネ・フランを使った赤は,
とっても好み♪
青さと渋みとチャーミングな酸味が,
魚にとっても合うのである。
おまけにヴィエイユ・ヴィーニュ。
年とると品種の壁を超え,丸みが出てうまくなる。
食べたのは,
まぐろの山かけ,
いわしの刺身,
あなごのやわらか煮,
もろきゅう,
酒盗,
にぎり盛り込み。
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ワインの名:シャトー・ド・フェル
AOC:アンジュ・ルージュ
生産者:ベルナール・ジェルマン
生産地:アンジュ/ロワール
生産年:2004
ぶどう:カベルネ・フラン
種類:赤
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