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林艮酔記 

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2007年08月30日
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実物より,はるかにデカい…


PENTAX K10D, MACRO APO-LANTHAR 125mm F2.5 SL






Last updated  2007年08月31日 12時29分56秒
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2007年08月28日
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9日ぶりの休日。

昼間っから
昨日のクレマンの残りを飲みつつ,
たらこと小松菜のスパゲッティ。

んまい♪


ツクツク法師が鳴いている。
カナカナはまだかな。






Last updated  2007年08月28日 13時46分56秒
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2007年08月23日
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処暑を機に,一気に秋到来。
夜蝉の声も,ぱたりと止んだ。

松茸と菊花と小松菜のからし和えを,渋谷の隠れ家で。


Nikon D40, Nikkor 28mm F3.5






Last updated  2007年08月24日 01時21分01秒
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2007年07月26日
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お酒の後の,西瓜。
いただき物だと,なおさらうまい♪



Nikon D40, TAMRON 11-18mm F4.5-5.6
18mm, F5.6, 1/30, ISO800, WB昼白色蛍光灯

近づき過ぎで,ピントの位置がいまいち。
酔っ払ってるし…あ,これはいつものことか。






Last updated  2007年07月27日 01時49分42秒
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2007年04月10日
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サンビシの醤油ピノに醤油が合う,って言いながら,
醤油にもいろいろあることを忘れていた。

うちの醤油はこれ。

サンビシ無添加純生しょうゆ。
愛知県は豊橋産
(かと思ったら,小坂井町というところらしい)

原材料は大豆と小麦と食塩のみ。
加熱処理なし。
500mlで198円と格安。
なのにとってもピュアでまろやか。
香りよく,しかも味わい豊かで美味しい。

いろんな醤油を遍歴したけれど,
たぶん死ぬまでこれ一本槍♪


残念ながら,楽天では扱いがないらしい。


国産レモンそれとともに,
しばしば使うのが,国産レモン。

「国産」て言葉が好きな林艮であります。
2個で198円。

防カビ剤とかワックスとか無添加なので,
レモンピールも安心して使える。


で,
今日も今日とて,
カツオの刺身に水菜と茗荷,
レモンピールを細かく刻んで
レモン汁と醤油をかけて食す。

ワインは,
hidepxさんのおすすめ,
ミシェル・ラファルジュのパスグラ02。
開けたてより,2日目がさらにうまい♪






Last updated  2007年04月11日 12時41分44秒
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2007年03月13日
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ばってら1日寝ていて,夜になって起き出し,
バッテラとマグロ刺を買ってきて,
熱燗を飲む。

飲みながら,
鶏ガラに人参のヘタと皮,玉葱半分,
ニンニク1かけ,セロリの茎1かけ,
長葱の青いとこ2本,ローリエ1枚,
粒胡椒数粒に塩少々を入れ,
1時間ほど煮てチキンブイヨンをつくる。

別の鍋にニンニク1かけとオリーブオイル,
玉葱残り半分と人参の薄切りを入れて炒める。
火が通ったら,チキンブイヨンをざるで漉して入れ,
ローズマリーとタイムをほんの少々,
塩胡椒で味を調え,
とろけるチーズ(モッツアレラ)をのせ,
さらに小さく切ったトーストを浸して食べる。
玉葱スープ
鶏と野菜のエキスで,あったまった♪
明日は復活できるかな?






Last updated  2007年03月13日 22時22分18秒
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2007年02月18日
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DSC_0190.jpg一昨日の晩,閉店間際のスーパーで
半額で買った和牛
…かみふらの牛肩ロースすき焼き用。

消費期限は昨日になっていたが,
見たところ問題なさそうなので大丈夫だろう。

すき焼きという気分じゃなかったので,
薄切りだからよかろうてんで
しゃぶしゃぶにした。

土鍋に出し昆布をしいて,
椎茸,豆腐,長葱,白菜…
鶏を入れればいつもの水炊きじゃん(^^;

煮えたところで牛をしゃぶ,しゃぶ。
ヤマサの昆布ポン酢につけて食す。

んまい~(^^)


昨日のミシェル・ノエラを飲みつつ,昼間っから幸せ♪







Last updated  2007年02月18日 16時27分09秒
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2006年12月31日
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元旦未明に出かけるので,
雑煮を兼ねて,
餅入り鴨南蛮年越し蕎麦。

…つゆの味がちょいと濃すぎた(^^;


コメントをくださった皆さん,
ご覧くださった皆さん,
ありがとうございました。

来年もよろしくお願いします!







Last updated  2006年12月31日 20時54分12秒
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2006年12月30日
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ちょいと飲みすぎた翌朝なんぞは,
ラーメンが食べたくなる。
スープが胃袋にしみわたるのが効く。

ラーメン屋さんもいいけれど,
うちで食べるのも,
好きな具を入れられて楽しい。

ただ,インスタントは苦手。
油がいけないのか何がいけないのか,
とにかく妙な後味が残って胸ヤケがするので,
最後まで食べられない。

山でだったら,
出前一丁の餅入りなんかは,なかなかうまいんだが。

かといって,
生麺は保存がきかないから,常備しておくわけにはいかない。

そこで,マルタイの棒ラーメン。

よくぞつけたり,という名前のとおり,麺は真っ直ぐ。
蕎麦やうどんの乾麺と同じ。

スープはとんこつベース。
インスタントでよくぞここまで,というなかなかオツな味。

麺を茹でるときに,たっぷりのキャベツもいっしょに茹で,
ごまを散らして紅生姜をのせれば,
なかなかのもんである。


さて,もう一仕事かたづければ,
待望の連休♪






Last updated  2006年12月30日 11時32分00秒
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2006年11月26日
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旬でもないのに,
なぜだか無性に桜海老が食べたくなって,
干したやつを一袋,買ってきた。

冷蔵庫の在庫整理を兼ねて,
本日は桜海老大会。

まずは,ほうれん草と桜海老の卵炒め。
味つけは,酒と塩と醤油。

次に,桜海老おろし。
軽く炒り,大根おろしにふりかけ,醤油をかけて。

そして,豆腐と椎茸とかぶの葉と桜海老の炊いたん(?)。
土鍋に出し昆布,絹ごし豆腐,椎茸,桜海老,かぶの葉を入れて水をはり,
煮立ったら酒,味醂,醤油,塩で味付け。

しめは稲庭風うどんを入れて。

酒はいつもの大七を上燗で。






Last updated  2006年11月26日 18時51分13秒
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