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林艮酔記 

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フランスあちこち

2007年07月25日
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カテゴリ:フランスあちこち
最近飲んだワインをまとめて。



AOC:アルザス
生産者:ピエール・ルードヴィッヒ
生産地:アルザス
生産年:2005
ぶどう:ピノ・ブラン
種類:白

ピノ・ブラン,大好き♪




ワインの名:キュヴェ・ヴァン・デ・ノール
AOC:ソミュール
生産者:ドメーヌ・デ・ギュイヨン
生産地:ソミュール/ロワール
生産年:2002
ぶどう:シュナン・ブラン
種類:白

ちょっとシェリーっぽさが。
酸味強めで,ボディはやせている。
まあでも,\1280だから。




AOC:クレマン・ド・ブルゴーニュ
生産者:レ・ヴィニュロン・ド・オート・ブルゴーニュ
生産地:ブルゴーニュ
生産年:NV
ぶどう:シャルドネ
種類:白

\1980にしては,香りとコクと,爽やかな酸味がイケてる。

なお,表ラベルには「シャルドネ」と書いてあるのに,
裏には「ピノ・ノワール et/ou シャルドネ」
「ou=または」…って,何?(^^;






Last updated  2007年07月26日 03時55分36秒
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2007年04月23日
カテゴリ:フランスあちこち
アルザスの貝殻昨日食べた帆立の貝殻が,ワインになった 

わけではない。

コキヤージュ=貝殻
という名のアルザスのワイン。

トリンバック製。

IMGP0571.jpg貝殻と魚(鱒?)の絵が描かれている。
そんでもって,

魚,甲殻類およびあらゆる海の幸と
合わせるのにおすすめ

なんて書かれてたりするが…
ほんと貝?(^^;


さて。

コルクは合成。

開けると,はちみつレモンの香り。
飲むと,レモン水。

マグロ(+水菜+茗荷)の山葵醤油と合わせると,
ちょっと生臭さが気になったので,
マグロにレモンを絞りかけたら…


水になった…


おいしい水ではあるけれど。

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ワインの名:コキヤージュ
AOC:アルザス
生産者:トリンバック
生産地:アルザス
生産年:NV
ぶどう:シルヴァネール,ピノ・ブラン
種類:白
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Last updated  2007年04月24日 03時52分49秒
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2007年04月05日
カテゴリ:フランスあちこち
ドメーヌ・ド・レーグル去年の12月にピノを飲んでうまかった,
アントナン・ロデが南仏でつくるワインの
シャルドネ版。

これまたなかなか,うまくつくってる。

まずはちょい熟ミルクの香り。
それに,
「オレンジピール,蜂蜜,スイーティスパイス」
…これは裏ラベルの受け売りだけど,
スイーティスパイスって,何? 甘草?

でもたしかに,
オレンジピールと蜂蜜は感じる。
ダシもそこそこきいてる。
後味に,ちょいと苦めの栗。

化粧の感じもないではないが,
お値段(やまやで1300円ぐらい)の割には,
めちゃめちゃうまいでしょ。

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VdP de ラ・オート・ヴァレ・ド・ロード
生産者:ドメーヌ・ド・レーグル(アントナン・ロデ)
生産地:ラングドック/フランス
生産年:2002
ぶどう:シャルドネ
種類:赤
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食べたのは,
天草の地蛸と,
オリーブオイルで炒めた豚肉のおろし醤油。






Last updated  2007年04月06日 03時17分12秒
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2007年02月08日
カテゴリ:フランスあちこち
まずは,
ボサール・トゥオーの2日目。
昨日の元気はどこへやら,
泡はかなり弱まっている。

でもその分,ミネラルがきりっと引き締めて,
牡蠣酢と絶妙のマリアージュ♪

この分だと,
ボサールさんのスティルワインも,期待大。


さて次は,
フィリップ・ルクレール,レ・ボン・バトン04の,
中1日おいて3日目。

香りがとってもいい感じにとけあってきた。
もちろん味わいは,まだまだピリピリとげとげだけど,
こいつぁ将来有望かも。






Last updated  2007年02月09日 01時49分58秒
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2006年12月25日
カテゴリ:フランスあちこち
BARレモンハート,
クリスマス恒例ビーフシチュー祭り。

なんといっても,
2ヶ月近く前から仕込み始めたビーフシチューが,
絶品中の絶品。

牛肉とろとろ。
牛肉以外の部分(何て呼べばいい?「汁」じゃぁナンだし…)もとろとろ。

ワインやらブランデーやらが,どれだけ注ぎ込まれているやら,
底知れぬ深~い味わいに,身もよじれる。

飲んだのは,
マム・コルドン・ルージュ・ブリュットを2杯。
野菜のマリネとハモンセラーノとパルミジャーノのかたまりを食べながら。

それから,主役のビーフシチューを食しつつ,
フィリップ・ルクレール・レ・ボン・バトン03
クロ・デュ・マルキ97
レ・パゴ・ド・コス95
を1杯ずつ。

ビーフシチューはバケットでぬぐって,
最後の一滴まで食べ尽くしたのでありました。

しあわせ♪

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帰ってから飲んだのが,
一昨日開けたミサリ(ミスレ?)。

それなりにがんばって,だいぶ目覚めた模様。
もとが骨太肉厚なだけに,
ビーフシチュー(お裾分けしてくれた♪)に相性よし。

さて,同じく包んでもらって持ち帰った
パルミジャーノのかたまりとハモンセラーノは,
何と合わせよう…






Last updated  2006年12月26日 02時10分46秒
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2006年12月13日
カテゴリ:フランスあちこち
安うまピノ探しは,南仏へ。
アントナン・ロデがラングドックでつくるピノ
(をドメーヌごと買ったもの?)を試してみた。

アントナン・ロデは,やまやにたくさん置いてある。
たくさんありすぎると,買う気がそがれる。
だから,数年前に一度飲んだだけ。

その後飲んでないということは,きっとたいして
うまくはなかったのだろう。
それ以来買ったことはないのだが…


これが予想外にうまかったのである。

香りは,熟した桃と,ミント。それから,若干の黒系果実。
甘い香りが,濃い。

舌触りは,なめらか。
なぜかちょっとだけ,テンプラニーリョのような風味も。

タンニンもうまみも酸も結構しっかりしていて,
生牡蠣+酢+レモン+醤油から,白身魚+山葵醤油,鰯の刺身+生姜醤油,
果ては栃の実煎餅から小枝に至るまで,すべてOK。

1本飲むにはちょっと濃すぎるかもだけど,
グラスで2~3杯にはちょうどいいだろう。

これで翌日まで元気だったら,完璧な安うまグラスワイン。

…ところが,翌日どうなるかは,結局不明。
なぜなら全部飲んでしまったから…
少なくとも,濃すぎるということは,なかったわけだな。

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ワインの名:テッレ・ルージュ
格付け:ヴァン・ド・ペイ・ド・ラ・オート・ヴァレ・ド・ロード
生産者:ドメーヌ・ド・レーグル(アントナン・ロデ)
生産地:ラングドック
生産年:2003
ぶどう:ピノ・ノワール
種類:赤
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ちなみに栃の実煎餅は,上高地でいつも買う大好物。
上高地の他は,扇沢と白馬駅前でしか,売っているのを見たことがない。

RIMG0123.jpg






Last updated  2006年12月14日 00時48分56秒
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2006年12月02日
カテゴリ:フランスあちこち
12月2・6・9日生まれの面々まとめて,誕生会と称してワイン三昧。

まずはモロー・ノーデのシャブリ・グランクリュ・ヴァルミュール04。
 まだ飲むには早いかとも思ったけれど,十分いけた。
 花と果物の香りふくよか,味わいはミネラリですっきり上品。

つぎにクリュッグ・グランド・キュヴェ。
 泡がきめ細かく長持ち。味は意外にすっきり。リンゴの味わい。

Pht0612022146.jpg Pht0612022229.jpg

そしてシャトー・タルボ94。
 白とシャンパーニュがメインの予定だったので,控えめにハーフボトル。
 ハーフで94なら,飲み頃ではないかと。
 香りうっとり妖艶。
 味はスリムだが,じっくり味わえばまた違ったかな。

おまけでフィリップ・ナデフ・マルサネ98。
 予備に持ってったもの。案の定足りなくなって,開けることに。
 マルサネだし,98だし…で,あまり期待していなかったが,これが大当たり。
 香りたっぷり。ほどよく熟成してて,なおかつ果実味豊か。
 なんと,イチゴと生クリームのケーキにぴったりだった。

Pht0612022253.jpg Pht0612022340.jpg

み~んな,うまかった♪

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AOC:シャブリ・グランクリュ・ヴァルミュール
生産者:モロー・ノーデ
生産地:シャブリ/ブルゴーニュ
生産年:2004
ぶどう:シャルドネ
種類:白
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AOC:シャンパーニュ
生産者:クリュッグ
生産地:シャンパーニュ
生産年:マルチヴィンテージ
ぶどう:ピノ・ノワール,シャルドネ,ピノ・ムニエ?
種類:白
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AOC:サン・ジュリアン(メドック第4級)
生産者:シャトー・タルボ
生産地:サンジュリアン/メドック/ボルドー
生産年:1994
ぶどう:カベルネ・ソーヴィニヨン,メルロー,カベルネ・フラン
種類:赤
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AOC:マルサネ
生産者:フィリップ・ナデフ
生産地:マルサネ/コート・ド・ニュイ/ブルゴーニュ
生産年:1998
ぶどう:ピノ・ノワール
種類:赤
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Last updated  2006年12月03日 15時57分22秒
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2006年11月26日
カテゴリ:フランスあちこち
RIMG0100.jpg RIMG0101.jpg

本日2食めは,餃子。
これも桜海老入り。

キャベツとニラのみじん切りに,干し椎茸と桜海老を粉々にして入れ,
豚バラを細かく切って混ぜ,塩少々を入れてもみ,皮に包んで焼く。

飲んだのは,ベルジュラックのワイン。
黒っぽく紫がかった赤く濃い色。
まずはインクと生木の青臭い香り。
その向こうから,かすかにリンゴとミルクの香り。
まずくはないが,色気はない。

値段はたしか,やまやで千円ぐらいだったから,まあこんなもんでしょ。
飲めるだけまし,というもの。

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ワイン(畑)の名:フルール・ド・リセ
AOC:ベルジュラック
生産者:シャトー・ル・ラズ
生産地:ベルジュラック
生産年:2004
ぶどう:メルロー・カベルネフラン・カベルネソーヴィニヨン
種類:赤
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Last updated  2006年11月26日 22時06分13秒
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2006年07月03日
カテゴリ:フランスあちこち
トリンバックのピノ・ブラン。

リースリングもゲヴュルツトラミネールも,
トリンバックのものとはあんまり相性がよくない。
でも,ピノ・ブランならいいかも,と思って買ってみた。
なんたって,ピノだから。

結論からいうと…
きりっと冷やして飲むと,なかなかよい。

うまみしっかり。甘みも結構ある。

スパークリングから泡を抜いたような印象。
(って,それじゃぁ,まずそうに聞こえるかもだけど)

とくに,程よい甘みの癒し効果大。

ところで,裏ラベルの最後の文句が面白い。
(なぜか英語)
Enjoy Trimbach wines with everything except ceremony.
…儀式用ではないわけね。

AOC:(ピノ・ブラン・d')アルザス
生産者:トリンバック
生産地:アルザス
生産年:2002
ぶどう:ピノ・ブラン
種類:白

食べたのは…
かぶと胡瓜と茗荷と生姜の酢の物
豚バラ炒めおろし和え(レモンがけ)






Last updated  2006年07月04日 15時51分32秒
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2006年06月11日
カテゴリ:フランスあちこち
2句切れ…あ,季語がないや。

なぜか今頃の季節になると,ハーフボトルを買い漁る。
その理由をつらつら考察するに…

暑くなるので,宅配便はクール便になる。
すると,暑くないころの送料に加えて,210円ほど余計にかかる。
なんだか損した気がするので,通販ではあまり買わなくなる。
すると,自分で運ばなくてはならなくなる。
自分で運ぶには,フルボトルが何本も,というのは辛い。

きっとこういうメカニズムで,暑い時期にはハーフボトルに走るのであろうと思われる。
暑いから胃腸(あるいは肝臓)が疲れて飲めないか,というとそうじゃないから。
…たとえば今日,ハーフ1本で足りずに2本だし。

1本目,サンセール。
やっぱソーヴィニヨン・ブランは,サンセールにとどめをさすでしょう。
すべてがマイルド。
魚と酢飯と醤油とわさびの味に,まったくぶつからない。

全国のお寿司屋さんに言いたい。
サンセールを置きましょう。

AOC:サンセール
生産者:ヴァンサン・ピナール
生産地:ロワール/フランス
生産年:2004
ぶどう:ソーヴィニヨン・ブラン
種類:白
(ハーフボトル)

2本目,サンテミリオン。
シャトー・コルバンのセカンド。
ばちまぐろの中トロが,半額のうえレジで15%引き,
といううれしいセールをやっていた(って,ちょっといじましいか(^^;)。
ハーフの赤でよさげなの,というので,これを引っ張り出してきた。

安い割に脂ののったトロに,安い割にいい感じに熟成しつつある右岸の赤。
なかなかよい組み合わせ。

ワインの名:マキシマン
AOC:サンテミリオン・グラン・クリュ
生産者:シャトー・コルバン
生産地:ボルドー/フランス
生産年:2000
種類:赤
(ハーフボトル)






Last updated  2006年06月12日 01時12分24秒
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