2009/10/28(水)19:42
刺身と煮物で居酒家
週初め・・
昨日ゆっくり過ごしたせいか・・元気ですよ。
こんな夜は張り切って居酒家の準備をしましょう。
オークションで購入した「多重構造鍋」を活用したくて選らんだ
本日のメニュー。
・根菜などの蒸し煮
たまご・大根・ニンジン・里芋・しし唐・厚揚げ
・ふくらぎ(がんど)の刺身
・ほうれん草のお浸し
この鍋の一番下で煮もの、次の段で煮玉子用にゆでたまごをつくり
一番上の段でほうれん草を蒸した。
熱効率も良くて何より蒸し料理なのでそれぞれの素材の味が
濃くて非常に旨し。
働く主婦にはいっぺんにできるのも嬉し。
麦酒で乾杯、日本酒・焼酎〆は相変わらずのジントニック。
ごちそうさまでした。