居酒家 能州屋

2009/10/28(水)19:42

刺身と煮物で居酒家

居酒家 能州屋(39)

週初め・・ 昨日ゆっくり過ごしたせいか・・元気ですよ。 こんな夜は張り切って居酒家の準備をしましょう。 オークションで購入した「多重構造鍋」を活用したくて選らんだ 本日のメニュー。 ・根菜などの蒸し煮   たまご・大根・ニンジン・里芋・しし唐・厚揚げ ・ふくらぎ(がんど)の刺身 ・ほうれん草のお浸し この鍋の一番下で煮もの、次の段で煮玉子用にゆでたまごをつくり 一番上の段でほうれん草を蒸した。 熱効率も良くて何より蒸し料理なのでそれぞれの素材の味が 濃くて非常に旨し。 働く主婦にはいっぺんにできるのも嬉し。 麦酒で乾杯、日本酒・焼酎〆は相変わらずのジントニック。 ごちそうさまでした。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る