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テーマ:簡単レシピ(3371)
カテゴリ:手づくりのこと
某ファミレスのケイジャン・チキンにハマってしまいました。
でも、あんまり通いつめるハズカシイ。家で作れないものかと、インターネットを検索し、試してみました。 ケイジャン・チキンそのものレシピは見つけられなかったので、スパイスとソースそれぞれ別に探して実験、材料がご近所で手に入らないものは省略し、追加したいものを勝手に入れてみました。スパイスはシーズニング・ミックスも売っているらしいです。 でも、なかなかいい感じにできました。 材料(4人分) ○鶏ムネ肉 2~3枚 ○ケイジャン・スパイス(よく混ぜておきます) ガーリックパウダー 小さじ1強 パプリカ 小さじ1 胡椒小さじ1と1/2 カイエンペッパー 小さじ1/2 タイム 小さじ1/2 オレガノ 小さじ1/2 塩 小さじ2と1/2 ○サルサソース トマト 小さめを3個くらい タマネギ 小さめを半分 香菜(コリアンダー) 少々 レモン汁 少々 ハラペーニョソース 少々 塩 少々 1 鶏肉の厚い所にそぐように切れ込みを入れ、なるべく厚さが均等になるように開きます。 2 1にケイジャンスパイスをふりかけ、まんべんなくまぶし、少し置いてなじませます。 3 ガスのグリルで、弱火で焼きます。 鶏肉を焼いている間に、サルサソースを作ります。 1 タマネギはスライスして水にさらします。 2 フードプロセッサーに1も含めた全部の材料を入れ、粗みじん程度に刻みます。 (包丁で刻むのが基本なんですが、ものぐさなのもので…。) 焼きあがったチキンを2cm幅くらいに切り、サルサソースをかけて出来上がりです。 ビールやワインのお供にも合いそうな感じです。サルサソースはブタ肉のしゃぶしゃぶサラダとかにかけても絶対合いそう。辛さはお好みで調節してくださいね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005.05.22 00:57:41
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