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2012.11.10
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カテゴリ:お出かけのこと
勝沼ブドウ畑



 恒例の旅行会、今年は山梨へ。山梨のメンバーに地元を案内してもらいました。
 1日目は勝沼散策。うちから勝沼までは電車を乗り継いで、2時間ちょっとでした。
 今回は場所が場所だけに、飲んで、食べての連続…。雫


 着いたら早速、「原茂ワインレストラン」で、早めのランチタイム。4月から11月の間だけ
 オープンしているんだそうで、外国の田舎にありそうな感じのお店。
 そして、昼間から白ワインを頂いてしまう。ワイングラス
 他のメンバーは既に電車でも宴会状態だったらしい…(笑)。



   1人分がかなりのボリューム   なのに私だけ食べ切れず…どうした?

原茂ワインレストランのランチ
 



   庭はぶどう棚でいっぱい。外でのランチも気持ちがいいかも。

ブドウ畑




 昼食後は、シャトー・メルシャンの工場見学。近くに、日本最古のワイン醸造工場を利用し、
 昔使っていたワインづくりの道具などを展示した資料館があって、なかなか充実しています。

 ワインづくりは、明治初期に勝沼で国策として始まり、メルシャンは、初めてフランスに修行
 に行ったメンバーが始めた日本初の民間ワイン会社なんですと。ワイングラス




        冷たいロゼワインを頂きながら工場を見学♪ 後でテイスティングの時間もハート(手書き)

ワイン






  「宮光園」日本のワイン創業者、宮崎光太郎さんち。こちらも今は資料館になってます

宮古園
  




      純和風な門と違い、建物はいかにも明治な和洋折衷。窓枠も味わいがあります。

宮光園の窓






 今宵の宿は、石和温泉のホテル糸柳というところ。
 そんなに大きくないけど、お風呂は源泉かけ流し、バスタオルは使い放題で、ツボを抑えて
 いる、快適なホテルでした。




      夕食のお膳  日中、あちこちのショップで買ってきたワインと一緒にいただきました

夕食


  なんと、持ち込みも自由なの。(* ̄m ̄)
  周り中、ワインのお店だらけですから、そういうお客も多いんでしょうね。ワイングラス




  後から供されるお料理

夕食


    お造り  豚の角煮鍋  海老芋と太刀魚の揚げ物  甲州和牛の朴葉焼き ほか


 
 途中でお腹がいっぱいになり、茸ご飯等はとても食べられませんでした。
 このメンバーと一緒だと、自分はお酒が弱く少食のような気がしてきますが、たぶん錯覚です(笑)。





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最終更新日  2012.11.24 18:12:20
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