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カテゴリ:お出かけのこと
恒例の旅行会、今年は山梨へ。山梨のメンバーに地元を案内してもらいました。 1日目は勝沼散策。うちから勝沼までは電車を乗り継いで、2時間ちょっとでした。 今回は場所が場所だけに、飲んで、食べての連続…。 着いたら早速、「原茂ワインレストラン」で、早めのランチタイム。4月から11月の間だけ オープンしているんだそうで、外国の田舎にありそうな感じのお店。 そして、昼間から白ワインを頂いてしまう。 他のメンバーは既に電車でも宴会状態だったらしい…(笑)。 1人分がかなりのボリューム なのに私だけ食べ切れず…どうした? 庭はぶどう棚でいっぱい。外でのランチも気持ちがいいかも。 昼食後は、シャトー・メルシャンの工場見学。近くに、日本最古のワイン醸造工場を利用し、 昔使っていたワインづくりの道具などを展示した資料館があって、なかなか充実しています。 ワインづくりは、明治初期に勝沼で国策として始まり、メルシャンは、初めてフランスに修行 に行ったメンバーが始めた日本初の民間ワイン会社なんですと。 冷たいロゼワインを頂きながら工場を見学♪ 後でテイスティングの時間も 「宮光園」日本のワイン創業者、宮崎光太郎さんち。こちらも今は資料館になってます 純和風な門と違い、建物はいかにも明治な和洋折衷。窓枠も味わいがあります。 今宵の宿は、石和温泉のホテル糸柳というところ。 そんなに大きくないけど、お風呂は源泉かけ流し、バスタオルは使い放題で、ツボを抑えて いる、快適なホテルでした。 夕食のお膳 日中、あちこちのショップで買ってきたワインと一緒にいただきました なんと、持ち込みも自由なの。(* ̄m ̄) 周り中、ワインのお店だらけですから、そういうお客も多いんでしょうね。 後から供されるお料理 お造り 豚の角煮鍋 海老芋と太刀魚の揚げ物 甲州和牛の朴葉焼き ほか 途中でお腹がいっぱいになり、茸ご飯等はとても食べられませんでした。 このメンバーと一緒だと、自分はお酒が弱く少食のような気がしてきますが、たぶん錯覚です(笑)。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.11.24 18:12:20
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