リオン&シモンのお部屋

2012/11/24(土)18:12

1日目・山梨・勝沼でワイン三昧♪

お出かけのこと(138)

 恒例の旅行会、今年は山梨へ。山梨のメンバーに地元を案内してもらいました。  1日目は勝沼散策。うちから勝沼までは電車を乗り継いで、2時間ちょっとでした。  今回は場所が場所だけに、飲んで、食べての連続…。  着いたら早速、「原茂ワインレストラン」で、早めのランチタイム。4月から11月の間だけ  オープンしているんだそうで、外国の田舎にありそうな感じのお店。  そして、昼間から白ワインを頂いてしまう。  他のメンバーは既に電車でも宴会状態だったらしい…(笑)。    1人分がかなりのボリューム   なのに私だけ食べ切れず…どうした?      庭はぶどう棚でいっぱい。外でのランチも気持ちがいいかも。  昼食後は、シャトー・メルシャンの工場見学。近くに、日本最古のワイン醸造工場を利用し、  昔使っていたワインづくりの道具などを展示した資料館があって、なかなか充実しています。  ワインづくりは、明治初期に勝沼で国策として始まり、メルシャンは、初めてフランスに修行  に行ったメンバーが始めた日本初の民間ワイン会社なんですと。         冷たいロゼワインを頂きながら工場を見学♪ 後でテイスティングの時間も   「宮光園」日本のワイン創業者、宮崎光太郎さんち。こちらも今は資料館になってます          純和風な門と違い、建物はいかにも明治な和洋折衷。窓枠も味わいがあります。  今宵の宿は、石和温泉のホテル糸柳というところ。  そんなに大きくないけど、お風呂は源泉かけ流し、バスタオルは使い放題で、ツボを抑えて  いる、快適なホテルでした。       夕食のお膳  日中、あちこちのショップで買ってきたワインと一緒にいただきました   なんと、持ち込みも自由なの。(* ̄m ̄)   周り中、ワインのお店だらけですから、そういうお客も多いんでしょうね。   後から供されるお料理     お造り  豚の角煮鍋  海老芋と太刀魚の揚げ物  甲州和牛の朴葉焼き ほか    途中でお腹がいっぱいになり、茸ご飯等はとても食べられませんでした。  このメンバーと一緒だと、自分はお酒が弱く少食のような気がしてきますが、たぶん錯覚です(笑)。

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