2012/11/24(土)18:12
1日目・山梨・勝沼でワイン三昧♪
恒例の旅行会、今年は山梨へ。山梨のメンバーに地元を案内してもらいました。
1日目は勝沼散策。うちから勝沼までは電車を乗り継いで、2時間ちょっとでした。
今回は場所が場所だけに、飲んで、食べての連続…。
着いたら早速、「原茂ワインレストラン」で、早めのランチタイム。4月から11月の間だけ
オープンしているんだそうで、外国の田舎にありそうな感じのお店。
そして、昼間から白ワインを頂いてしまう。
他のメンバーは既に電車でも宴会状態だったらしい…(笑)。
1人分がかなりのボリューム なのに私だけ食べ切れず…どうした?
庭はぶどう棚でいっぱい。外でのランチも気持ちがいいかも。
昼食後は、シャトー・メルシャンの工場見学。近くに、日本最古のワイン醸造工場を利用し、
昔使っていたワインづくりの道具などを展示した資料館があって、なかなか充実しています。
ワインづくりは、明治初期に勝沼で国策として始まり、メルシャンは、初めてフランスに修行
に行ったメンバーが始めた日本初の民間ワイン会社なんですと。
冷たいロゼワインを頂きながら工場を見学♪ 後でテイスティングの時間も
「宮光園」日本のワイン創業者、宮崎光太郎さんち。こちらも今は資料館になってます
純和風な門と違い、建物はいかにも明治な和洋折衷。窓枠も味わいがあります。
今宵の宿は、石和温泉のホテル糸柳というところ。
そんなに大きくないけど、お風呂は源泉かけ流し、バスタオルは使い放題で、ツボを抑えて
いる、快適なホテルでした。
夕食のお膳 日中、あちこちのショップで買ってきたワインと一緒にいただきました
なんと、持ち込みも自由なの。(* ̄m ̄)
周り中、ワインのお店だらけですから、そういうお客も多いんでしょうね。
後から供されるお料理
お造り 豚の角煮鍋 海老芋と太刀魚の揚げ物 甲州和牛の朴葉焼き ほか
途中でお腹がいっぱいになり、茸ご飯等はとても食べられませんでした。
このメンバーと一緒だと、自分はお酒が弱く少食のような気がしてきますが、たぶん錯覚です(笑)。