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カテゴリ:お酒
クリスマスに飲まれるのはやっぱりスパークリングワイン&シャンパンですか? 前にも言ってたと思いますが、お嫁にくるまでは、お酒は飲むのが専門だったもので、何も解らないまま、お店にでてたのですが、ワインの講習があるって事で、参加したら・・・ ソムリエの資格を取るための講習で、めちゃ高度でして、葡萄に適した土壌とか、ワインの産地などから始まり、地理の勉強みたいで、テイスティングも、3.4種類のワインが出てきて、感じたことを書くのだけど、先生がこのワインの特徴は、枯れ葉の醗酵した様なかおりで・・・みたいな、 いいワインがだされていたと思うのですが、ワインは難しい!辛い!美味しくない!と思ってしまい、講習も途中で断念 しばらくして、料理とワインの相性とか、商売に役立つ講習に、ちょこちょこ行く様になってから、だんだんワインが好きになりました。 何でも、最初が肝心な気がします。何年か前の赤ワインブームの時、テレビで丹波ワインがいいと放送されれば、品薄になり、フランスのどこどこの何年ものを、女優さんが飲んでるから同じのが欲しいとか、今まで飲んでない人が、最初に、渋い辛口の重たいワイン飲まれて、ワイン嫌いになって欲しくないなと心配してました。 最近は、落ち着いてきましてたが。 肉には赤、魚には白にとらわられずに、肉でもたたきやしゃぶしゃぶなどポン酢にあうのは白があうし、魚でも、うなぎとか、ぶりやとろのような、油ぽいのには赤が合うし、なにより自分のすきな味が一番! クリスマスはお気に入りのワイン見つけてくださいね。 写真のにごり酒はこの寒い時期のものだし、白く濁ってて、甘いし少しシュワシュワとして、 スパークリングワインの変わりにどーですかね 横の写真は、お得意先の喫茶店の入り口に、今年初登場のサンタさんです。めちゃでかいよ! 今年最後のイベントのクリスマス楽しんでくださいね
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