野菜のゴッタ煮?
本日作ったモノー八宝菜ーヾ(*´∀`*)ノ゛ めぐりん家では白菜が収穫される時期になるとわりかしよく作ります八宝菜だって、野菜と豚肉とシーフードMixがあれば出来ちゃう料理だからえーと、このレシピ、例によってで紹介されてたレシピです。が今リンク貼ろうとしたらレシピが消えてました(何せ、04年に印刷したレシピなので)なので簡単にレシピを書いときます 材料 2人分(と書いてありますが量、多いです) 白菜 1/4 玉ねぎ 1個 ピーマン 1個 その他野菜イロイロと 豚スライス 150g シーフードMix 合わせ調味料 ウェイパー(中華ダシ) 大1 水 3カップ 塩、こしょう しょうゆ、酒 各大3 お砂糖 少々 ごま油 大1 水溶き片栗粉 お好み 1.材料はすべて切っておく 合わせ調味料も合わせておく 2.ごま油で豚肉とシーフードMixを炒める 少し火が通ったらお皿にあけておく 3.野菜を炒める 4.合わせ調味料を加え少し煮る 5.2を戻し入れて水溶き片栗粉でとろみをつける ところで我が家の父上、74歳昭和一桁の生まれでございます。この年齢の人には多いと思うんだけど中華料理や、洋食の料理名など知りませぬとーぜん“八宝菜”って言っても意味が通じませぬそんな父上に母上が言ったお言葉「今晩のおかず野菜のゴッタ煮だけど食べる?」おかーたま、おかーたま(,,-_-) ・・・・間違っちゃいないけど(そう見えない事もないけど)野菜のゴッタ煮じゃなーーーーーーいヾ(0д0∥)ノ