【タケノコの下処理】竹の子の季節です!
竹の子の季節です!実家の竹山で父がとってきてくれました。今シーズン4度目くらいかな~。せっかくなのでタケノコの下処理、ウチではこうやってるよ~っていうのを書いておきます。◎スタート!①汚い部分を切る。②半分に切る。③皮を剥く。④根っこ部分をそぐ。 → ⑤糠とたっぷりの水で茹でる。 → ってかんじです。糠は麦茶パックにいれると後処理が楽です。茹で時間ですが、たいていIHがピーピー言って切れるまで放置してます。ゆであがったらしっかり水洗いして、調理開始!ちなみに今日は竹の子ご飯にします。皮のまま茹でるってお話も聞いたことあるんですが、私が母から教わったのはこうでした。余談ですが、《④根っこ部分をそぐ。》のそぐ前、王蟲にみえるのは私だけではないハズ!!