153324 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2006.07.05
XML
カテゴリ:パンを焼こう
お見舞いパンを焼きました。
レーズンやドライフルーツが好きな方なので
一晩ぬるま湯につけて
レーズンを柔らかく戻しておきました。

袋から出したばかりのレーズンよりも
ずっとふわふわになります。

みなさんは、レーズンを使うとき
どんな風に下処理をしていますか・・・?

捏ね上げ数分前に、ニーダーに
レーズンを入れたら・・・
やわらかレーズンなので、少しレーズンが
つぶれて、生地に練りこまれていました。
生地も少し水分量が多くなったようで
成形がちょっとてこずりました・・・。
ちょっと不恰好なロールパン。

レーズンバターロール

でも、これが食べやすく
生地もレーズンも柔らかく仕上がり
焼きたてでも味がなじんだようでした。

ずっと前に聞いていた
「パンが大好きなんだよ」
「ナッツのパンは苦手だけど、
レーズンのパンは、大好きだよ」
そんな言葉を思い出して作ったバターロールパン。

このパンには、バターもお砂糖も!
栄養たっぷり入れました。
喜んで食べてもらえてよかった。
食事制限がなかったのが幸いでした。

食欲が落ちていたようですが
レーズンロールを食べてちょっぴり元気を
取り戻してくれたようです。
夕飯もぜんぶ食べられちゃったよ!と
報告の電話までもらいました。

パンを焼いてよかった!と思えた日でした。

さて、糖分・脂肪分控えめ・・・。
酵母パンはたしかそれでも美味しく食べられるのだとか?
っていうことで、白神こだま酵母、買ったけれど
そのままになっていたのをやってみようかしら・・・。
酵母パン苦手なんだよなー、うまく作れるかなぁ?


レシピブログに参加してます⇒recipe-blogbanner色んなレシピがいっぱい!


~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
過去日記はここに整理してあります。
「りるはぴ」って毎日ちょっぴりいいことがあると
一日幸せ気分になれるね!っていう
Little Happinessをキーワードにしてます。
自作ベーグルは、少しずつオリジナリティあるものにしてゆきたいので
「ベル♪ベーグル」にしてみました(^。^)

りるはぴベーカリーベル♪ベーグルDiary indexHOME

お取り寄せベーグル情報


~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*





▼レーズン
CCOF認証レーズン 100g

【送料無料】枝付き干しぶどう(100g10袋入り)

★卸売り価格でご提供★ ほのかな酸味が美味しい グリーンレーズン《350g》

◆なんと送料無料!!5999円 12種類ドライフルーツ大満足パック


▼ジュノエスク 7月のベーグル
7月限定 パイン&クランベリーベーグル5個パック7月限定 パイン&クランベリーベーグル5個パック

7月限定SUMMER GIFT 2006


Today's Memo

白神こだま酵母、こちらで買いました。
ぶーらんじぇさん
店舗改装大大セール中
同時に、5000円以上送料無料
重たい粉類を買うにはチャンスですね!
粉類もどんどん品数が少なくなっているので、
考え中の方はお急ぎくださいね~。⇒こちらから









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.07.05 09:36:12
コメント(16) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X