153594 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2006.07.19
XML
カテゴリ:パンを焼こう
自家製レーズン酵母 酵母おこし

少し粉ぽさが残るくらいでよいみたいだけど
これくらいで良いのかな~??と思いつつ
瓶へ戻しました。

自家製レーズン酵母 酵母おこし

順調に酵母おこしを重ね・・・
パワーがある酵母が育ったようです。
室温で置いておくと、上にかぶせた
ラップがぷわーんと膨らんで
風船を膨らませているよう。

自家製レーズン酵母 酵母おこし ラップが浮くほど、パワーがある

ちょっと時間を置きすぎてしまったかな!?

自家製レーズン酵母 酵母おこし 室温において膨らんだ

初めての自家製酵母作り、どうやら成功のようです!
やっぱりちゃんと本を読むと、確実なのですね。


レシピブログに参加してます⇒recipe-blogbanner色んなレシピがいっぱい!


「自家製酵母」のパン教室
「自家製酵母」のパン教室


~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
過去日記はここに整理してあります。
「りるはぴ」って毎日ちょっぴりいいことがあると
一日幸せ気分になれるね!っていう
Little Happinessをキーワードにしてます。
自作ベーグルは、少しずつオリジナリティあるものにしてゆきたいので
「ベル♪ベーグル」にしてみました(^。^)

りるはぴベーカリーベル♪ベーグルDiary indexHOME

お取り寄せベーグル情報


~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*



ジャム作りや酵母作りには、保存瓶!

酵母おこしには、フルーツビネガーを作ったときに使った
1.5~1.8リットルくらいの瓶を用意しました。
大きすぎない??って思いつつでしたが、
丁度良かった。
ただ・・・その瓶が入るように冷蔵庫を開けておく必要があるんですね!
酵母ちゃんスペースを作りました♪





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.07.20 00:10:36
コメント(6) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X