全て
| *****
| おうちカフェ
| 香り
| 音楽
| 暮らし・節約
| お菓子
| パンを焼こう
| Little Happiness
| 北海道の・・・
| 雑貨・小物
| ベーグル
| お取り寄せしたもの
| 本
| ビストロdeビストロ
テーマ:ベーグル(456)
カテゴリ:ベーグル
ベル♪ベーグル初めての、ベーグル教室を開きました。
お友だちが遊びに来るということになりましたが 一緒に来る妹ちゃんは多分手持ち無沙汰になりそう・・・。 低学年だけど女の子だから、ベーグル成形は紙粘土の感覚でできるかも! 「TOMOちゃん、ベーグル作ってみる?」と誘ってみたら 「やってみる~!」 と、いうわけで即席ベーグル教室になりました。 ニーダーに材料を入れるところも説明しました。 「これは、小麦粉だよ~、パンを膨らませるイーストだよ~ イーストを応援してくれるお砂糖だよ~、 あとは膨らみすぎないようにお塩もこのくらいね~」 後からテーブルについたママにも ちゃんと説明してあげてました。 TOMOちゃんに、ニーダーのスイッチを ポンっと押してもらったら 羽根が動き出した粉の様子、水を加えて変化する様子を 興味深そうに眺めてました。 子どもは初めてのものを見ると じーっと眺めます。 その子なりに、色々観察しています。 驚いたり、「あー!さっきと変わった~!」と 嬉しそうにママに報告したり そういう表情を見ると嬉しくなります。 捏ねが終わって、早速分割。となるはずが、お喋りしてたら 一次発酵20分くらいとっていました(笑) いつもは100g前後に分割するのですが 少し小さめ、子どもでも一つ食べきれる量で80gにしてみました。 「生地を丸めるも初めてよー」と、ママは言ってましたが 1回見せたらすぐにコツをつかんだようでした。 ベンチタイムで、お喋り・・・。 すぐに10分過ぎてしまいます。 まったりしてる間に、「もうタイマーなったよ~」と 声をかけられました。(笑) 「はいはい!じゃあ早速作ろうね!」 一個だけ基本系でプレーンを作ったあとは 用意した数種類の材料を、好みで巻き込みました。 巻き込みだと色々作れるけれど、 あとから中身がわからなくなってしまうので 表面に、目印として中に入れた材料を貼り付けました。 成形もなかなか上手です。 「生地を押しつぶさないように作ると 美味しくなるよー」と教えると 次からは、ちゃんとつなぐところだけを 手を上手に使って成形していました。 ケトリング(茹でる)と焼成は危ないので見ていてね、と 見学してもらいましたが その行程もとても楽しそうに観察してました。 はい!そして待望のベル♪ベーグル教室第一号の作品。 TOMOちゃんベーグルはチョコチップ。 ママベーグルは、アールグレイ漬けフィグ そして、今日作った作品たち。 私が慌ててケトリングに入って、モラセスを入れるのを忘れましたが 今日のベーグルはなかなかべっぴんさん。 私はハルユタカや、キタノカオリにこだわりたいですが 今は在庫がなく 最強力粉と、国産強力粉を50%ずつにしました。 最強力粉はやっぱりベーグルにはあっているのですねぇ。 TOMOちゃんベーグルも、ママベーグルも 焼きたての幸せな香りに包まれながら すぐにお腹に入ってしまいました。 遊んでいたお兄ちゃんも、「おいし~!」と ペロリと食べてくれました。 TOMOちゃん、ママ、お疲れさまでした♪ レシピブログに参加してます⇒ りるはぴベーカリー/ベル♪ベーグル/Diary index/HOME/お取り寄せベーグル情報!
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.10.23 21:56:20
コメント(0) | コメントを書く
[ベーグル] カテゴリの最新記事
|