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テーマ:パン!ぱん!パン!(3405)
カテゴリ:パンを焼こう
夏に自家製酵母で作ったパンです。 ベーグル用にゴマは買い置きしてあるのですが ゴマのパンはあまり焼いてなかったなぁと ふと思い立って作ったゴールデンセサミプルマン。 金ゴマをパンに使うと、香りがさらに良くなるような 気がして・・・。 黒ゴマも好きですが この時は金ゴマを使いました。 たしか・・・酵母を使いきりたかったのもあったかな。 少し発酵が弱かったのか、ホワイトラインっていうより 丸みを帯びた食パンになりました。 でも、オーブンから出したゴマ食パンは 香りが部屋中にぱぁーっと広がりました。 いつもはスライスが難しいので冷めてからしか 味見もしないのだけど あんまり美味しそうなので 焼きたてで食べてみました。 焼きたての小麦の香りと 熱されたゴマの香ばしい香りが嬉しい 焼きたてあつあつ食パン! 追記:メモが残っていました! ブルーベリー酵母 125g 特うたまろ(小麦粉) 250g てんさい糖(砂糖) 10g 金ゴマ 20g 塩 4g 水 150g バター 15g を使いました。 最近、パンのメモをとりそびれているのですが 夏までは、どれくらいの室温で・・・ 水温はどれくらいで・・・と 記録に残してました。 やっぱり材料や、温度は記録しておくて 後から見たときに参考になりますね。 レシピブログに参加してます⇒ りるはぴベーカリー/ベル♪ベーグル/Diary index/HOME/お取り寄せベーグル、11月更新!
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