2007/04/01(日)17:37
ベーグルのお教室をしました!
子どもの春休みに帰省したお友だちが遊びに来てくれました。
りるはぴボックスで、何回か
ベル♪ベーグルを食べてくれていた彼女ですが、
ずっと思っていたのは、
『焼きたてのベーグルが食べたい!』
そこで、再会はベーグルのお教室となりました!
いつもはニーダーに任せている捏ね作業。
彼女は帰ってからまた作れるようにと
手捏ねをすることにしました。
じつは、パン作りでは手捏ねしたことありますが
ベーグルは、手捏ねは初めて。
さてどうなることか・・・。
でも、パン屋さんのお仕事を始めたお友だち。
きっと職場で職人さんの手つきを観察しているのか!
初めてではなかったのか、ボールの中の粉や材料を
上手にまとめていました。
その日は湿度がかなり低かったのと
手捏ねしてる間に、どんどん水分が蒸発したのか
ニーダー捏ねの生地と、手捏ねの生地を比べると
手捏ねの方が生地が乾き気味でした。
でもね、工夫しながらちゃんと焼きましたよ。
お友だちは、成形も、ケトリング&焼成も
ぜひやってみたい!っていうことで、
1回説明して見せて、あとはやってもらいました♪
プレーン。
チョコチップ。
ココア&チョコチップ。
そして、前にBlogで紹介していた白いコーヒーメーカーも
気になっていたそうなので
焼きたてベーグルと一緒に珈琲も入れました!
お喋りしてる間に、珈琲もできて・・・。
お友だちのお子さん、焼きたてベーグルにかなり感動してくれて
焼きあがるとすぐにぱくりっ!!
おかわり~!
嬉しいですね。こういうのって。
おうちに帰ったら、ぜひ復習して
美味しいベーグルを子どもたちにも食べさせてあげてね!
Diary index/りるはぴベーカリー/ベル♪ベーグル/HOME/お取り寄せベーグル!
Today's Memo
ベーグルのお店♪
イーストリートベーグルズ
エルクアトロギャッツ BAGEL SHOP
TheBagelsふじもと
私が使っているパン捏ね器は
こういうタイプのです。
白いコーヒーメーカーは、このアロマサーモです!
パン作り材料のお店
ママの手作りパン屋さん/マルサンパントリー/無農薬栽培専門店 スローフーズ/北海道のめぐみ/こだわり食材 572310.com 楽天店/プロフーズ/ウルトラミックス/有機無農薬素材の無添加食品なら小樽素菜亭お蔵/上野アメ横・小島屋-健康生活食品-
楽天カード入会でもれなく2000ptプレゼント」