Little Happiness  ベル♪ベーグルとおうちパン

2007/04/11(水)16:05

ライ麦の食パン。

パンを焼こう(80)

ライ麦、自家製酵母を作るのに買って ずっと冷蔵庫で眠っていました。 パン屋さんで見かけても 美味しいパンに出会ったことがないせいか 買おうとあまり思わなかったライ麦のパン。 でも、なんとか消費しなくちゃ・・って思っていたら ライ麦をどんどん使っているむぴさんのブログを読んで! そっかー、わざわざライ麦を使ったレシピを探さないで いつものパンに混ぜてみよう、と思い立ちました。 買っておいたのは、国産のライ麦。 つい先日クオカから届いたばかりの コンチェルトとミックスして プルマン型で焼いてみることにしましたよ。 焼きあがる頃には、いつものプルマンとは違う 香ばしいような香りが広がりました。 わー、美味しそう!な香り。 蓋を開けるときはやっぱりドキドキします。 でも、開いた途端に「大成功~!やったー!」 プチプチしたライ麦が見えますが これがまたクラストを美味しくしてるようです。 焼きたては、クラストは、かりっ! クラムはしっとーり なんて美味しいパンなのでしょう(自己満足(笑) あんまり感動したので、すぐにサンドにして 食べてしまいました。 あー!美味しかったぁ。 ごちそうさま! ・ ・ ・ あらら・・・朝食用のがない・・・(・o・) うまく焼けると気分が良いです! もう一本焼くことにしました。 いつもは、「もう一本」とか「もうちょっと」焼くと 緊張が途切れてしまうのか、 アクシデントがよくあるのですが このライ麦のプルマンのときは 2本とも大成功!こうなると、この日は とーっても良かった日っていうことになります(^。^) ライ麦、今まで敬遠してたけれど とっても美味しいですね! あまり使ったことのない方、お勧めですよ~♪ レシピブログに参加してます⇒ Diary index/りるはぴベーカリー/ベル♪ベーグル/HOME/お取り寄せベーグル! Today's Memo ::ライ麦! 横浜に フーケというドイツパンのお店があるなんて 知りませんでした。 ライ麦の美味しさを知ったからこその発見! 楽天ではこちらから見られます⇒自然堂本舗 ライ麦100%どっしりパン。 卵、油脂不使用!横浜山手のドイツパン「ロッケンシュロートブロート」(約900g)天然酵母で3日... ライ麦70% 卵、油脂不使用!横浜山手のドイツパン「ベルリーナラントブロート」(約800g)天然酵母で3日か... 卵、油脂不使用!横浜山手の発芽玄米ベーグル5個天然酵母でじっくり醗酵! 卵、油脂不使用!横浜山手の【フロッケンセサミ】ライ麦、くるみ、レーズン、白ゴマ 天然酵母で... ほかにも、ドイツパンがいっぱいあるようです。 お店に行ってみたいパン屋さんですね! ::ライ麦!の本。 ライ麦のパンには、美味しいスープ、合いますね♪ スープ&ブレッドスタイル 【書籍】本場ドイツパン入門 手づくりがおいしい、雑穀と豆のパン 今日も活躍! お弁当作りが始まって、朝の忙しさに一役かってます! 白いコーヒーメーカー、アロマサーモ パン作り材料のお店 ママの手作りパン屋さん/マルサンパントリー/無農薬栽培専門店 スローフーズ/北海道のめぐみ/こだわり食材 572310.com 楽天店/プロフーズ/ウルトラミックス/有機無農薬素材の無添加食品なら小樽素菜亭お蔵/上野アメ横・小島屋-健康生活食品- 楽天カード入会でもれなく2000ptプレゼント」

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る