2007/04/11(水)16:05
ライ麦の食パン。
ライ麦、自家製酵母を作るのに買って
ずっと冷蔵庫で眠っていました。
パン屋さんで見かけても
美味しいパンに出会ったことがないせいか
買おうとあまり思わなかったライ麦のパン。
でも、なんとか消費しなくちゃ・・って思っていたら
ライ麦をどんどん使っているむぴさんのブログを読んで!
そっかー、わざわざライ麦を使ったレシピを探さないで
いつものパンに混ぜてみよう、と思い立ちました。
買っておいたのは、国産のライ麦。
つい先日クオカから届いたばかりの
コンチェルトとミックスして
プルマン型で焼いてみることにしましたよ。
焼きあがる頃には、いつものプルマンとは違う
香ばしいような香りが広がりました。
わー、美味しそう!な香り。
蓋を開けるときはやっぱりドキドキします。
でも、開いた途端に「大成功~!やったー!」
プチプチしたライ麦が見えますが
これがまたクラストを美味しくしてるようです。
焼きたては、クラストは、かりっ!
クラムはしっとーり
なんて美味しいパンなのでしょう(自己満足(笑)
あんまり感動したので、すぐにサンドにして
食べてしまいました。
あー!美味しかったぁ。
ごちそうさま!
・
・
・
あらら・・・朝食用のがない・・・(・o・)
うまく焼けると気分が良いです!
もう一本焼くことにしました。
いつもは、「もう一本」とか「もうちょっと」焼くと
緊張が途切れてしまうのか、
アクシデントがよくあるのですが
このライ麦のプルマンのときは
2本とも大成功!こうなると、この日は
とーっても良かった日っていうことになります(^。^)
ライ麦、今まで敬遠してたけれど
とっても美味しいですね!
あまり使ったことのない方、お勧めですよ~♪
レシピブログに参加してます⇒
Diary index/りるはぴベーカリー/ベル♪ベーグル/HOME/お取り寄せベーグル!
Today's Memo
::ライ麦!
横浜に
フーケというドイツパンのお店があるなんて
知りませんでした。
ライ麦の美味しさを知ったからこその発見!
楽天ではこちらから見られます⇒自然堂本舗
ライ麦100%どっしりパン。
卵、油脂不使用!横浜山手のドイツパン「ロッケンシュロートブロート」(約900g)天然酵母で3日...
ライ麦70%
卵、油脂不使用!横浜山手のドイツパン「ベルリーナラントブロート」(約800g)天然酵母で3日か...
卵、油脂不使用!横浜山手の発芽玄米ベーグル5個天然酵母でじっくり醗酵!
卵、油脂不使用!横浜山手の【フロッケンセサミ】ライ麦、くるみ、レーズン、白ゴマ 天然酵母で...
ほかにも、ドイツパンがいっぱいあるようです。
お店に行ってみたいパン屋さんですね!
::ライ麦!の本。
ライ麦のパンには、美味しいスープ、合いますね♪
スープ&ブレッドスタイル
【書籍】本場ドイツパン入門
手づくりがおいしい、雑穀と豆のパン
今日も活躍!
お弁当作りが始まって、朝の忙しさに一役かってます!
白いコーヒーメーカー、アロマサーモ
パン作り材料のお店
ママの手作りパン屋さん/マルサンパントリー/無農薬栽培専門店 スローフーズ/北海道のめぐみ/こだわり食材 572310.com 楽天店/プロフーズ/ウルトラミックス/有機無農薬素材の無添加食品なら小樽素菜亭お蔵/上野アメ横・小島屋-健康生活食品-
楽天カード入会でもれなく2000ptプレゼント」