鶏肉の塩辛煮
書かないと忘れてしまいそうなので、メモメモ・・・*材料* ・ 鶏むね肉 1~2枚 ・ イカの塩辛 約50グラムくらい(適当^^;) ・ おろし生姜 少々 ・ 片栗粉 適量 ・ 各種調味料など 適量*作り方* 1、鶏むね肉の皮を取り除き、一口サイズに切り分ける。 2、ボールに入れて塩・胡椒・しょう油などで下味をつけ、片栗粉をまぶす。 3、フライパンに油をひいて片栗粉をまぶした鶏肉を焼き、取り出す。 4、フライパンをきれいにしたら改めて油をひき、おろし生姜と塩辛を炒める。 5、取り出した鶏肉を再度投入し、水を加え(ひたひたよりもうちょっと少ないくらいか?)煮込む。 6、煮汁がなくなってくるまで煮て、全体を絡めて完成。以前見たテレビの料理番組でやっていたものを、私風に端折って作っています。塩辛の旨みはちゃんと鶏肉に移っているし、イカもそのまま残っていておいしいです。私はお酒は飲みませんが、飲む方で塩辛が嫌いでなければきっと気に入ると思います。