2019/12/13(金)14:42
10周年特別Lesson♪豚まんとお料理☆
~ ほっこりCafé風❤ パンとお料理の教室 Little Magic ~
12月の日程とメニューはこちら→★
パン教室の詳しいご案内はこちら→★
生徒さんのお声&つくレポです♪→★
cottaコラム執筆&公開レシピはこちら→★
こんにちは〜♪
お待たせしましたぁ!!
1月はセイロを使ったあったかメニューに決定です!!☆・:゚*オォヾ(o´∀`o)ノォオ*゚:・☆
蒸しパンの中でも断トツ人気の豚まん❤
おうちで蒸したてほっかほかをハフハフしながら食べるのを想像するだけで~
とってもワクワクしませんか♪ワク((((>∀<人)o)))ワク
この冬は、みんなでワイワイ楽しく豚まんを作っちゃいましょ♪(σ`゚∀´)σォゥィェ♪
こちら成形直後の図~♪
豚まんのこのヒダを寄せながら餡を包むのって~実はなかなか難しかったりします(;´∀`)
レッスンでは~お家でもできるだけ簡単に包める方法をご紹介させていただきますねぇ♪
お一人2個成形です♪٩( ''ω'' )و
蒸籠の取り扱いについてもしっかりお話させていただきますね♪
もちろん蒸し器でもできますよー♪
こちらのお話もレッスンにて♪(*´ω`*)
割ってみるとこんな感じ~♪
豚挽き肉・玉ねぎ・椎茸がベースになった旨みたっぷりのあんがこんなに❤ヾ(o’∀`)ノヒャッハン♪
包む時ちょっぴりドキドキしちゃうけど~食べた時はお口の中がお祭り騒ぎに☆
包むパン生地は、やっぱりこだわりが詰まってて~コンビニや一般的な豚まんと違って
私の豚まんは『ふわムチ』❤(*´艸`*)ァハ♪
ふわふわ感も持ち合わせつつ~噛み応えもしっかりあるムッチムチな感じに仕上げましたぁ♪
コンビニのフワフワ軽すぎるのはあまり好きじゃなくて。
なんせひねくれ者なんで~フツウのじゃ嫌なんだなぁ♪ヾ(´ε`;)ゝ…
何度も何度も試作した甲斐のある~満足のいく豚まんが完成しましたぁ☆
お料理は~先日ご案内しました通りABCcookingstudioのレシピから
『中華風茶わん蒸し』☆彡
とぅるんと滑らかな中華だしが効いた茶わん蒸しのうえに
チンゲン菜とエビを盛り付け~オイスターソース風味の優しい中華あんをかけて♪
すが入らないように上手に蒸しちゃいましょうね♪
サラダは『棒棒鶏サラダ』☆彡
ちょっぴりピリ辛なごまベースの手作りドレッシングが激ウマ☆ヾ(≧▽≦)ノ
このサラダを豚まん生地で作った割包(グワパオ)にサンドしたら絶対美味しそーです!!!!
デザートには大流行中の『タピオカチーズミルクティー』☆彡
これも私好みのお味でとーっても美味しいーーー❤❤❤
レシピではタピオカを茹でてますが~もっとお手軽で美味しいタピオカご紹介しますね♪
今月レッスンに来てくれた生徒さんは知っているハズ❤(*´艸`*)
以上4品と『カレーまん(お一人1個)』と『蒸し野菜』をテーブルに盛り付けて~
みんなで楽しくランチタイムのLessonです♪
パン生地は捏ね上げまで全て私のデモンストレーションとなります♪(ΦωΦ+)ホホゥ….
分割・丸め直し・成形はみんなでしましょうね♪
普段なかなか見られない私の技術をしっかり見ていただける機会です♪
そして!!
出来上がりお一人分のお料理がかなりボリューム満点ですので~
食べきれない時はタッパー等お持ちいただいてお持ち帰り下さいね♪
配合をちょっぴり見直したNEW豚まん☆彡
是非楽しみになさって下さいねー❤
長くなってしまったので~カレーまんはまた今度❤(*´艸`*)
愛知県名古屋市港区
パン教室・料理教室 Little Magic
講師 三宅さおり
ご予約・お問い合わせ↓
little_magic_studio@yahoo.co.jp
【クスパ公認★インスタアンバサダー】
三宅さおりのインスタグラムはこちら♪( ´艸`)→❤❤❤
いいね!フォローいただけると~とっても嬉しいです♪
にほんブログ村
人気ブログランキング