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名古屋市港区 手こねパン教室Little Magic ほっこりCafé風❤国産小麦のふんわりパン♪

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スキルアップ・教室以外のお仕事&活動

2020.08.07
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​​​​​​​​​​​~ ほっこりCafé風❤ パンとお料理の教室 Little Magic ~

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こんばんは~♪
先日から始まった8月のレシピ販売「カルピスうさぎ」と「シカゴピザアレンジレシピ」に
さっそくたくさんのお申し込みをありがとうございました☆(人´∀`)アリガトー♪

レシピをお渡しした翌日にさっそくカルピスうさぎを作ってくださった生徒さんや
シカゴピザレシピを購入してくださった生徒さんからは
シカゴピザのアレンジレシピありがとうございました!
めちゃ期待通りです!!!!テンション上りました☆
コッタのレシピは作り方だけだったので~これが揃って完璧って感じがします♪
コレ絶対、必要ですよ♡^ ^
という嬉しすぎるご感想メールをいただいたり♪((((oノ´3`)ノ

どちらのレシピも私渾身のレシピ☆彡
この夏たっぷり楽しんでくださいねー♪
こちらのレシピは今月中のみ販売の予定です♪ご希望の生徒さんはお早めにご連絡くださいね♡

さて、そんな自信作のシカゴピザ、撮影の後はお楽しみのランチ♪
ピザに合わせたのは~​ベジターレさん​からプレゼントでいただいた超オサレドリンク♡
ノンアルコールシードル♡
土壌作りからこだわったノンアルコールシードル♪
これメッチャメチャ美味しかったぁーーー♡♡♡( *´艸`)
優しい炭酸の透き通るような味わいのりんごジュース♡
超どストライク~♡
今まで飲んだりんごジュースの中で一番ズッキュンしたお品かもー♡

こちらのノンアルコールシードルのおかげで~私のシカゴピザが一気にグレードアップしちゃいました(笑)
ベジターレさん、素敵なプレゼントをありがとうございましたぁ♪(*´ω`*)



愛知県名古屋市港区
パン教室・料理教室 Little Magic
講師 三宅さおり

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Last updated  2020.08.07 20:52:15


2020.07.30
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こんにちは~♪
今日は​cottaコラム​「フライパンで作ろう!話題のシカゴピザレシピ」​公開のお知らせです♪

今回はアメリカのシカゴで人気のB級グルメ「シカゴピザ」を
オーブンではなくフライパンで作っちゃおう☆という内容のレシピコラムです♪((((oノ´3`)ノ

どうですかぁ!!このダイナミックなビジュアル~♡
平らに伸ばした生地のうえにフィリングをのせて焼く~いわゆる普通のピザとは大違い☆彡
まるでキッシュのように高く立ち上げた深さのある生地の中に
「これでもかーっ!!」というほどのフィリングがた~っぷり♡(/ω\)

もうね、結論から申し上げますっ!!!!
メッチャメチャ美味しいでっす♡♡♡(/ω\)(/ω\)(/ω\)
私ったら~とんでもないレシピを作ってしまった…♡
生地も扱いやすく難しさもないので~是非ともおうちで作っていただきたいですっ♡(/ω\)



今回のコラムでは~まずもって「フライパンで焼く」というお題にドキドキ…(;´∀`)
過去にフライパンでパンを焼いたこともありますが~
今回はなんせこの巨大なピザなんで~小型のパンを焼くのとはワケが違う…(;´∀`)
いつも通りオーブンにポンと入れちゃった方が私的には断然楽チン♪

でも!
フライパンでピザとなると~教室Lessonでは取り入れにくいのかなと思ったら
あえて!これは是非とも挑戦してみたい!
フライパンで美味しいピザが焼けたら楽しいかもぉー♪
フライパンで焼くピザを生徒さんやコラム読者の方々にご提案してみたい!
と思ってレシピ開発&執筆することに☆٩( ''ω'' )و

こちらの直径20㎝のフライパン♪
蓋と合わせても2000円くらいの至って普通の家庭用フライパンです☆
レシピを完成させるまで10回以上焼きましたが~コレ本当にいい仕事してくれたわぁ♪
コスパ最高♡( ̄m ̄〃)ぷぷっ!



あら⁉いつか見たミートソース♪
そう!6月初旬に「これを使って~あるものを作りまくってます!」
と言っていたのはシカゴピザのコト☆( *´艸`)

市販のミートソースでも作れますが~こだわりの手作りミートソースで作った方が断然美味しい☆
おめかしして写真撮ってますが~普段はフライパンでジャジャっと作ってます(笑)

パパっと簡単にできてとっても美味しいミートソース♪
今回のピザだけでなく~もちろんパスタやドリア・ラザニアにも♪
ぜひ普段使いしていただきたいレシピです♪

こちらのレシピは8月1日~PDFファイルお渡しで販売予定です☆(●´ω`●)
しかも!シカゴピザのアレンジレシピもセットで♡(/ω\)←コレもスゴイの作っちゃった♡



コラムでは、時短で作れるベーキングパウダーversionについても触れていますが
オススメなのはもちろんイースト生地♡٩( ''ω'' )و

イーストで膨らませる生地と、ベーキングパウダーで膨らませる生地
どんな違いがあるかは1月の豚まんLessonでお話ししましたね☆
二つの生地の仕上がりは~当然全くの別モノですよ(笑)



コラムをご覧になってシカゴピザを作ってくださったら~
「作ったよー☆」のお写真よかったら見せてくださいね♪(´ω`*)
あ、コラムを読んでくださったら応援の「いいね!」ポチもよろしくお願いします♡
次のお仕事に向けてやる気がでますっ!!(笑)


インスタでポストされる際は~
「#リトマジシカゴピザ」「#リトマジパン」のハッシュタグをつけてくださると
とーっても嬉しいです♪( *´艸`)
さらに!名前読んでくださったら(タグ付け)
メッチャ喜んですぐに遊びに行きます♡( *´艸`)
↑公開アカウントの方しか見ることができませんので、遊びに行けない方はゴメンナサイね💦

美味しいだけでなく~食べる時のワクワクとドキドキがいっぱい詰まったシカゴピザ☆
是非ぜひ作ってみてくださいねぇ~♪(●´ω`●)
レシピ販売についてはまた別記事でご案内しますね♪



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Last updated  2020.07.30 10:54:33
2020.07.27
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こんにちは~♪
こちら随分前に焼いたカンパーニュ♪
トマトのへたが可愛くて~それをイメージした飾りクープ☆
結果ビミョーな仕上がりになってしまったけど…( ̄▽ ̄;)💦



飾りクープを綺麗に入れたいならライ麦パンとかの方がいいのかな~。
また色々チャレンジしてみたいです☆
それでは今日も一日元気に頑張りましょう!٩( ''ω'' )و



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Last updated  2020.07.27 10:53:18
2020.07.26
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こんにちは~♪
今年は​ル・クルーゼ公認『Salon LE CREUSET』​として活動させていただいております♪

毎月たくさんの素敵な投稿の中から選ばれる「今月のピックアップ」
今回ナント私のパン写真を選んでいただきましたー☆((((oノ´3`)ノ
カラフルで華やかなお料理写真の中に単色のパンがポツリ…(笑)
選んでいただけて~とっても嬉しかったです♪( *´艸`)




と言うことで~今日はル・クルーゼ公認『Salon LE CREUSET』の活動記録を♪
昨日の私ごはん♡
ミルクハースと同時進行で​TNSシャロー・フライパンNC​でチャチャっとパスタも作りましたぁ♪
トマトソースベースにアスパラとベーコンを加えて♪
絶対美味しい組み合わせよね♡( *´艸`)

久々セージを添えてみたんだけど~フワッと爽やかな香りの最後に…さ・か・な???
セージってもしかして魚の香りがする…???( ̄▽ ̄;)
ハーブ全般ダメ💦青魚全般ダメ💦な私の素朴な疑問が残ったお昼ごはん(笑)
ごちそうさまでした♪



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Last updated  2020.07.26 18:06:46
2020.07.12
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こんばんは~♪
ピュアフィールドさん​のアンバサダーを務めさせていただいております♪(*´ω`*)

ピュアフィールドさんの「ボタニカルオイルミックス」☆
こちらは加熱できないので〜お料理の最後の仕上げにひとかけ♪
オリーブオイルをはじめ〜アボカドオイル、亜麻仁油、えごま油、と美容と健康にいい4種のオイルが贅沢にブレンドされています☆
今回もとっても美味しくいただきました♡
ごちそうさまでした♪( *´艸`)
左下にひっそり見えてるのは〜本当は春にLessonしたかった低糖質ブレッドね…(;´∀`)



この手の撮影は、take7~10が標準…( ̄▽ ̄;)💦
コレをひとりで撮るの~メチャメチャ大変なんです💦
しかも~大嫌いなローズマリーが臭くて臭くて…コレも個人的に大変だった件💦
↑お付き合いの長い生徒さんは知っている(笑)

そして、気づいた方いらっしゃいますか?
実は、シャクシュカの上がオイルまみれになっている件…(爆)

あ、でも美味しかったには変わりなし♡(*´з`)



ここからはインスタストーリーズより♪

写真撮影って思いの外、肉体労働💦
昨日も暑い暑いバルコニーで汗だくになりながら、発酵のスピードと戦いながら
椅子に上ったり下りたりの踏み台昇降運動💦←昭和世代には懐かしいヤツ
そんな今日は、脚の裏側~ぜんぶ筋肉痛…( ̄▽ ̄;)
もっと鍛えねば💦

そして、オーブンの中はまだナイショ♡( *´艸`)
いつかどこかで登場するのでお楽しみにー☆



こちらは本日♪
ストーリーズでこれをながしたら~
若い男性のフォロワーさんが「このお店どこですかー?今日蕎麦って気分なんで!」と♪
お店の情報をお伝えすると~その後さっそくランチに行かれたそう♪

何だか不思議な感覚でしたが~私の何気ない発信が
インスタで繋がっている方のウキウキな時間に繋がってちょっぴり嬉しかったです♪(*´ω`*)
↓何気にオット左利きの人間です♪

さて、明日も作って撮影して食べるぞー☆٩( ''ω'' )و



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Last updated  2020.07.12 19:02:46
2020.07.07
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こんにちは~♪
今日も学びや発見がたっくさんの楽しいLessonでしたぁ♪(*´з`)

そんな今日は~らしくなパン⁉で私ランチ♪
意外かもしれませんが好きなのよ私♪こーゆーの♡( *´艸`)



メチャメチャ美味しかったぁ♡
にしてもクリチ塗りすぎでしょ奥さん…( ̄m ̄〃)ぷぷっ!



フルーティーなオープンサンドとともにいただいたのは
ベジターレさんからプレゼントでいただいた「ナイアガラスパークリング」
ワインでもおなじみ~香り豊かな長野県産のナイアガラ葡萄100%のノンアルコールスパークリング飲料♪

ぶどう本来の渋み・甘み・酸味のバランスが良くて~とっても美味しい♡
炭酸飲料が苦手な私にも飲みやすい~上品なスパークリング♡
まるでシャンパンのようなオシャレドリンクに
ちょっぴりリッチな気分になったランチタイムでした♪( *´艸`)



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Last updated  2020.07.07 16:47:38
2020.06.22
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こんにちは~♪
今日はcottaコラム​「パン生地にガス抜きが必要なのはなぜ?」​の公開のお知らせです♪
いきなり私の手のどアップでお恥ずかしいですが…(;´∀`)
シミが目立つシワシワで太い手な…💦



いつも教室の材料や資材などの購入でお世話になっている​cottaさん♪
ご利用になってる生徒さんも多いかと思います♡

昨年の秋にもコラムを一本執筆させていただいたのですが
その時は教室業務を優先させるため~連載オファーをお断りしたんです。

が、この春に再度cottaさんからコラム連載へ熱いオファーをいただいて♡
こんな私でお役に立てるのか不安も大きかったのですが
今の私でできる精一杯でお力になれるなら!と
この度cottaコラムの連載をお引き受けした次第です♪(*´ω`*)



今回のテーマはガス抜きについて♪
普段のLessonで当たり前のように行っているガス抜きですが
見た目のよい美味しいパンを作るためには~実はとても重要な工程なんです♪( *´艸`)



コラムで詳しく解説していますので
お時間ございましたら是非ご覧くださいねー☆( *´艸`)
ちょっぴり恥ずかしいケド…♡

そして生徒さんへお願い♡
コラムを読んでくださったら記事の最後の「いいね♡」ボタンをポチッ!!で応援してくださると
今後のコラム執筆への大きな励みになりますっ!!((((oノ´3`)ノ
応援どうぞよろしくお願いいたします♡

記事へのご意見・ご感想もよろしければ是非お寄せくださいませ♪
今後の参考にさせていただきたいと思います!

Lesson以外の場でも~こうして生徒さん方にパン作りにおける
楽しくて~ほんの少しためになる記事をこれからも執筆していけたらと思っています♪
モチロン教室では~いつも通りの暑苦しいロングトークをお届けしながらね♡( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
7月Lessonも~楽しく学びある時間になるよう
しっかりと準備をしていきますねー☆
それでは、また♡(*´з`)



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Last updated  2020.06.22 12:44:01
2020.06.20
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珍しく今日の写真でこんばんは♪
今日は午前中はパパとお買い物へ行って~午後からはウキウキcooking♪
素敵なドリンクにあう~サンドイッチを作ってみましたぁ♡(*´з`)



こちら​ベジターレさん​からプレゼントでいただいたオサレ~なドリンク♡

全日空(ANA)のファーストクラスで採用
星付きレストラン・百貨店などで取り扱いされているドリンクの数々♡
パッケージも高級感あふれ洗練された装い♡
こんなに素敵なドリンクをいただいてしまいましたぁ♡(/ω\)
ベジターレさん、ありがとうございます♡



この中から今日は
黄金色に輝くトマトジュース​「トマトクリスタル」​をいただきましたぁ♪

まず見た目!!赤くないっ!!!!(笑)
まるで白ワインのような色合い♪
こんなトマトジュースははじめて☆
トマトジュースloverの私は~もちろんトキメキMAX♡( *´艸`)

自然の重力のままに滴り落ちる上質なトマトのエキスのみを一滴づつ集めたものだそう。
使用しているトマト は熟練の農家さんが、有機質土壌で農薬に頼らず、水分量や甘味と酸味のバランスにも気を配りながら大切に育てた福井のブランド野菜・越前トマト。
驚くは!!300mlのジュース1本に約10個分のトマトの旨みと栄養がつまっているというコト☆

気になるお味はというと~
従来のトマトジュースとは違ってスッキリとした飲み心地♪
かつ深いトマトの風味でトマトジュースloverの私も大満足のお品でしたぁ♡((((oノ´3`)ノ

ただいまベジターレさんの通販サイトでは~こちらのトマトクリスタルが嬉しいキャンペーン価格になっているそうですよ♪
気になる方はぜひ☆彡



さて、ここからは私の仕事♪( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
トマトクリスタルをいただくにあたって~それにあうサンドイッチを作りましたぁ♪

インスタストーリーズを見た方はご存じ、昨日捏ねてたあの生地です♪
トマトジュースときたら~トマトのパンでしょ♡←単純(笑)



パウンドケーキ型で少し小さめの山食を焼いて~薄くスライス♪
それをくるくる巻いてお花のようなサンドイッチに仕上げました♪
コレね以前ネットで見て~ずっとやってみたかったの♪
やっぱり想像通り可愛い♡
そして意外や~わんぱくサンドよりも楽チンかも♪っていうね♪(ΦωΦ)



パン生地はよ~く見ると2色のマーブル♪
バジルとオレガノを混ぜ込んだトマト生地と
チーズとガーリック・ベーコンを混ぜ込んだ白生地

そう!この食パンはイタリア~ンな食パン☆
夏にピッタリなガツンと味と香りが効いたパンなのです♪
まだね、改良の余地があるレシピで…
いつかこのパンでサンド部やる…⁉需要があればの話…♡(;´∀`)



わんぱくサンド同様食べにくそうに見えるけど
可愛い手のひらサイズで~くるくる巻いてあるので持ちやすく食べやすい☆彡
息子に至っては~まさかの一口でパクリっ!!!! Σ( ̄ロ ̄lll)💦
恐ろしや…
ってか…
何より…
母が一生懸命作った可愛いサンドイッチが一瞬で飲み込まれて行くその様は
本当に不憫でなりませんでした…(-_-;)
まぁ「メチャ旨めー☆」と言って6個も食べてくれたから良しとしよう♡

思い付きでテケトーに作ったくるくるお花サンド♪
可愛いし♡美味しいし♡食べやすいし♡
かなり気に入っちゃったので~パン生地のレシピをつめていくのと
色んなバージョンでも作ってみたいなーと思いました♪(●´ω`●)

やっぱりパン焼きはウキウキわくわくします♡
それでは♪( *´艸`)



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2020.06.15
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こんにちは~♪
昨日の健康フォカッチャこうなりましたー☆( *´艸`)
フォカッチャを横半分にスライスして~ハンバーガー風サンドイッチ♪



パンにも練りこんだピュアフィールドさんの「ベジファス」をサンドのソースとしてもIN☆
ベジファスのW使い♡なんて贅沢なの~♡((((oノ´3`)ノ

だんだん蒸し暑くなるこの季節
キラキラのジュレが目にも涼しげでgood☆
そして、何気にサンドされているキャロットラペはオレンジ風味♪
以前ハロウィンサンド部でご提案したレシピです♡(*´з`)



そしてコレね!
先日作ってた「ガーリックレモンサラダチキン」☆
このサンドのために作っていたんですっ♪(∩´∀`)∩

このチキン~さっぱりしているだけでなくガーリックとペッパーもガツンと効いているので
我が家のメンズにも大人気で~ムネ肉1枚分が一食でなくなるっていうね…( ̄▽ ̄;)
せめて2日に分けて食べたい母であった…。



シークワーサー風味のベジファス配合のフォカッチャに
ガーリックレモンサラダチキン♪
キャロットラペオレンジ風味♪
ベジファスをクラッシュしてソースとして♪

シークワーサー・レモン・オレンジ♡
柑橘系フィリングのハーモニー♪
夏にピッタリな見た目もお味も爽やかなサンドの完成☆彡
本当に爽やかで健康的なサンドイッチになりました♪
なんだか~食べただけで美人になる気がするー♡
↑ハイハイまた出た気のせいね(笑)

今回とっても美味しかったので~またレシピをしっかり書き留めて♡
また色々試作してみよ~っと♪(*´з`)



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Last updated  2020.06.15 16:52:35
2020.06.14
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こんばんは~♪
久しぶりにフォカッチャ焼きました♪
可愛い手のひらサイズで♡( *´艸`)

こちらのフォカッチャ一見普通のフォカッチャに見えるけど~
実は食物繊維がバリバリ入った健康フォカッチャなのです☆
なぜならば~



ピュアフィールドさんの「ベジファス」を配合しているから!!((((oノ´3`)ノ
この小さな15gのシークワーサー風味のゼリーの中にはレタス2個分の食物繊維が☆

パンを食べているのに~同時に野菜も食べている☆彡
そんな不思議な感覚に陥る健康的なパンができちゃいました♪



まさかパンにゼリーを練りこむ日が来るとは…♡
初めての経験でした(笑)

色々想定して捏ね始めたものの~新たな発見や驚きがいっぱい☆
とても勉強になりました!(●´ω`●)



気になるお味や食感はというと~

パンの構造や工程には影響が大きくあったものの
お味や香り食感には~全くといっていいほど影響がないという結果に☆(ΦωΦ)

作ってるときはホホウ…という点がいっぱいあったのに
食べたらいつも通りの美味しいフォカッチャっていうね♪(*´з`)
なんだか研究室みたいなパン焼きでした♪
この続きはまだあるんだけど~それはまた今度♡



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