|
テーマ:今日のこと★☆(106032)
カテゴリ:のんびり暮らし
毎年ひな祭りには ちらし寿司を作るのですが 昨日からおばあちゃん(お姑さん)が風邪で体調を崩して寝てしまった為
いつものように 二人で分担して作るのが無理な状態に~(>_<) いつも私が中に入れる具を炊いて 錦糸卵を焼き きゅうりやエビや焼きあなごの下ごしらえをして仕事に行きます。 そこから先は おばあちゃんの出番で 午後からゆっくりと寿司飯を炊いて 具を混ぜ 上に卵などを飾り付けてくれるという分担作業です。 私が帰る頃には テーブルにきれいに並べてくれています。 寿司飯は おばあちゃんのお得意で 恥ずかしながら私はまだ上手に出来なくって。 おばあちゃんも気にしてると思ったので 「また元気になって 何でも食べれるようになってから 作ることにしよう!」と提案しにいくと 「うんうん」と布団から顔を出してうなずいてくれてひと安心。 夕食の時 下の娘も「あれ?お寿司とちがうん?」とちょっと残念そうだったけど「病気の時は なに食べても美味しく感じないやろ?おばあちゃんが治ったらね」となだめたら オムそば(焼きそばを卵でオムレツのように巻いたもの)を美味しそうにほおばっていました(^^) ・・・最近、麺類が多い我が家です・・・ 4月になると このへんでは 朝掘りたての「たけのこ」がたくさん出回ります。 それは とっても柔らかくて美味しいのです。 土が付いたままのを頂いたりするので 家で湯がいて わかめ、ふき、高野豆腐、千切り大根など色んなものと炊き合わせして食べるので 今度そのたけのこで ちらし寿司をしようかなと思っています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005.03.04 00:00:31
[のんびり暮らし] カテゴリの最新記事
|