|
テーマ:暮らしを楽しむ(387795)
カテゴリ:楽しい食卓
今日の夜ごはんは 私が19歳の頃作ったお料理を再現してみました。 その頃『non・no』という雑誌が愛読書だったのです。 といっても そのファッションに身を包み。。。ではなくて 「こんな服、どこに行ったら買えるんやろ~」と思うばかりの田舎娘。 お料理のページが好きで その頃はお菓子なんかも作ったり 会社に持っていくお弁当も真似して作ってみたり。 なんと信じられない話ですが! シュークリームやクッキーも作ったんですよ。 そうそう 大きなガスオーブンがあったの。 プロパンガスだけど! 今夜作ったのは そうやってお料理に興味が出て 初めて買った本、 『キューピー3分クッキング』に載っていたもので 名前は。。。忘れました! 調味料の分量もほとんど忘れてます!(なんとか思い出しましたが) ただ 母親が感激したことだけは覚えています。 麻婆ナスのような感じなんですが 特別、中華風の味付けではないのです。 長ナスを油で揚げて取り出しておきます。 合いびき肉とピーマンと玉葱を炒めて だし汁または鶏がらスープと 合わせ調味料(醤油:みりん:酒を1:1:1)を廻し入れ とろみをつけてから 長ナスをからめ 最後にお酢を少し落とします。 作ってから思い出したのが 合いびき肉を炒める前に 生姜で香り付けする事。 やっぱり 遠い記憶って薄れるものです(^^ゞ 娘に「どお?」って聞いたら 「初めっから こんな難しい料理作ったん?」って 「そうやで~ だから○○ちゃんも頑張りや!」と言って バシッ!っと背中を照れ隠しに叩いてしまった私。。。 さっき「3分クッキング」のHPを見てみましたが 2003年のバックナンバーまではありましたが 1900年代のは さすがにありませんでした(^^) 懐かしい味に 今はいない母とその頃の古い台所を思い出しました*** お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005.07.26 22:43:19
[楽しい食卓] カテゴリの最新記事
|