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テーマ:暮らしを楽しむ(387795)
カテゴリ:楽しい食卓
先週から 嬉しい頂きものが続いています♪ まずは『ゆず』 20個も頂きました! いい香りがしています。 冬至はまだ先だけど さっそくお風呂に浮かべています。 つぎは『たけのこ』 春に採れた時 ボイルして缶詰にしたもので 柔らかいほたほたのたけのこが詰まっています! マグカップの高さ2倍もある缶です。 これはお正月のお料理に使いたいと思います。 そして ちらし寿司や八宝菜に・・・ 開けるのが楽しみです。 そして『葉っぱつきの大根』 超!嬉しい~ この立派な姿 近くのお店ではほとんど見かけません。 茎の下のほうの部分、小さい柔らかい葉も含めて細かく刻んで お漬物に使いたかったのです。 大根のお漬物は だし混布と漬物用の塩でギューっと押す容器で漬けます。 大根の葉が手に入らない時は人参またはキュウリをついたのを混ぜていましたが やっと念願のお漬物が作れます~(#^.^#) そしてゆずも細く刻んで添えたいと思います。 冬場の大根は とっても美味しいですね。 包丁で切った時 じゅわーっと水分が出てきます。 おでんにも厚く切って入れると ダシが滲みてポタポタ~ 大根とコンニャクの田楽も お味噌と相性がよく つい食べ過ぎます。 田楽味噌にはゴマをたっぷり擦って ゆずも忘れず添えて。 冬場によく作る お野菜たっぷりのお味噌汁は 栄養満点で体も温まるので 家族みんな大好きです。 大根、人参、かぼちゃ、小芋、シメジ、ごぼう、さつまいも、玉葱、、、 野菜なら何でもOK! 私はそれに七味を少々。。。 体が芯からぬくもりますよ~ そうそう 大根はサラダにも。 スライサーでついて サラダ水菜やラディッシュ、シーチキンなどと一緒に ゴマドレッシングを掛けます。 大根おろしも色んな食べ方が出来て 胃腸にもいいみたいですね。 しばらくは大根のお料理が並びそう♪ 色々と形を変えて 季節のお野菜をたっぷり頂きたいと思いま―す! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005.12.14 22:02:47
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