カテゴリ:カテゴリ未分類
在宅ワーカー(子連れ)とかしている最近。
明日まで、保育園を休むことにした。 仕事のボスである夫は、毎日仕事を持って帰ってきてくださる。(私の分を!)まったくありがたいことである。 でも、休みが続くと、仕事はたまる一方なので、(家でやっても間に合わない!)少し悩むところだ。 子供の世話をしながら、仕事をするムヅカシサ、在宅ワーカー(子持ち)の方は本当にタイヘンだと思う。 一番タイヘンかも。子持ちの中では。 私が勝手につけたタイヘンママランキング。 1位:家で仕事をしながら、子供の面倒を見る、在宅ワーカーママ。 2位:1日中子供の相手をし、遊んだり世話をしなくちゃならない専業主婦ママ。 3位:仕事へ行き、その間は誰かに面倒(保育園とか)見てもらう働くママ。 こうしてみると、いつもは3位のママなのだから、ありがたやーありがたやー。と言う所だろう。 ただ、これは自分の時間がなくなるのがネック。 今、ここ数日タイヘンまま1位のワタクシではあるが、気晴らしにキッチンへ入ってゴソゴソとなにやら作ってる。 時間がもったいないから、カンタンなやつしか作らないけど。 小さい頃、母親がよく作ってくれた「リンゴのバターソテー」を少しアレンジして。 母親のは、切った林檎をフライパンでバターと砂糖少々と絡めるタイプ。 今日のは、フライパンでキャラメルソースを作り、そこに切った林檎を入れ、水気が飛ぶまでからめる。 皿に盛り、シナモンパウダー(お好み)でパラパラと振る。 これは、出来立ての熱い所が美味しいです。 バニラアイスを付け合せても尚美味しい。 青森=林檎のイメージにもれず、林檎は今一番美味しい。 林檎の収穫はもうこの間終わりました。 もぎたて林檎が手に入ったので、最近林檎づくし。 この前のカレーにもすりおろして入れました。美味しいですよ。 もっぱら、そのまま食べることが多いんだけど、今日は生活に潤いを(笑)と思い、ちょっとだけ手を加えました。 (アップルパイなぞ焼くといいんだろうけど、めんどくしぇー) ・・・これから、やる気が続いてたらの話だけど、昨日の日記のショートブレッドとつるで編むリースの作り方をアップする予定。 出来なかったらゴメン。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2002.11.18 15:54:02
|
|