2009/11/20(金)19:11
歩んできた道のりは有効に活かせます☆
アミーゴさんから教えてもらった
日経ビジネスオンラインの生きるための古典
で今回は「ゴミ捨て場からの復活戦」というのをやってました。
http://business.nikkeibp.co.jp/article/life/20091109/209264/?P=1(会員登録必要かも)
この中でブリコラージュって概念が出てきます。
http://business.nikkeibp.co.jp/article/life/20091109/209264/?P=3
持ち合わせのもので何かを創り出すことです。
お料理で例えてくれてたので引用すると
--------------------------------------------------------
料理を作るとする。
近代の科学者とブリコルール(ブリコラージュする人)ではどう異なるか。
近代科学者は、たとえばカレーを作ろうと思ったら、まず、材料をリストアップする。
鶏肉、タマネギ、ターメリック、クミン……。
一から材料を手に入れる。そして、当初のプランどおりに加工していく。
ブリコルールは違う。
頭の中でプランを立てる前に、まず冷蔵庫を開けてみる。
すると、昨夜の残り物、肉ジャガが少しあった。カレーのルーも少し。冷凍うどん、これは一玉あった。
ならば、と肉ジャガを温めて、カレーのルーを加える。カレーライスには足りないが、ゆでたうどんにかけるには十分な量だ。少し甘めのカレーうどんができた!
こんなふうにして、バラバラの残り物を組み合わせて新しい一品を作るのだ。
--------------------------------------------------------
あれもこれも学んだもののちゃんと身についていない・・・
自分には何も出来ない・・・
って思ってる人は多いと思います。
従来のものをレシピどおりには提供できないかもしれないけど、
今までの知識や経験を組み合わせて
自分なりに提供できるものがあるかもしれない!
相手の新しい一品を一緒に考えるのは楽しかったりします。
これもまたコーチングの醍醐味ですね☆
もちろん新たなものを身につけようという
向上心や好奇心はステキなものです。
ただ、今までの知識や経験を組み合わせて
新しいものが生まれるのって
「歩んできた道のりに無駄は無いんだなぁ!」
って思えて楽しいかも♪
さて、今夜は(何度目かの)ラピュタ見よっと♪
これは人生で活かせるときは来るのか・・・?