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足立区全店制覇男のさらなるお蕎麦屋さんめぐり

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■ 天かめ 系列


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■ 笠置そば 系列


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■ 富士そば 北千住東口店


■ 山田うどん 関連


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【備忘録】気になる郷土料理の蕎麦


やなぎばっと(岩手県二戸市)


のっぺ汁そば@新潟/のっぺいうどん・そば@京都


会津の高遠そば(會津野 茂三郎@つきのわ駅・埼玉県)


のらぼう菜うどん・そば@小川町


湯葉丼・湯葉そばの直吉@箱根湯本


下栗(長野県飯田市)の「さんまのそばだんご」


白魚そば&いごねり@佐渡


はやそば@須賀川(長野県)


祝言そば@猪苗代


武蔵そば@福岡県春日市


せんどそば@鳴沢村(山梨県)


さんがぶっかけそば@伊豆・稲取


山賊そば&山賊焼き@岩国市


根方そば@静岡県富士市


かす汁うどん・そば


鰊屋敷 太田@会津若松(会津の郷土料理 ”鰊御膳”)


ジャンル分け


【備忘録】※ 首都圏の気になる立ち食いそば屋


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※ 島の立ち食いそば


未訪のパチンコ店の立ち食いそば


※ 北海道・東北の気になる立ち食いそば屋


※ 北関東の気になる立ち食いそば屋


※ 北陸の気になる立ち食いそば


※ 東海・甲信越地方の気になる立ち食いそば屋


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【備忘録】気になるそば&そば関連食品


『スヤキ』と『たぬきそば(片栗)』@滋賀県甲賀市


喫茶プリンス@一宮(愛知県)のモーニング(そば付き)


そばがき屋 ぐーちょきぱー@東部市場前(大阪市)


(未食)気になるカレーそば


全5560件 (5560件中 1-10件目)

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2019.09.18
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最近、意識して訪れているのが 私が好きな ” 寒風が似合う、吹き晒しの完全立ち食いそば”屋
     
まだ、全然 寒風の季節じゃないんだけどね泣き笑い


【田舎】 品川区上大崎2-27-4 紹介記事1紹介記事2

目黒に用ができたので1ヶ月半ぶりの訪問。
前回の紹介文を再掲:
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ か ら ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
創業から50年ほど経つ、東京に現存する最古参の立ち食いそば屋の1軒。
目黒駅西口出てすぐ。見てのとおり、狭くて完全立ち食い。そこがいいどきどきハートと感じるのはロメヲタくらいかも知れないが、そういう感覚を持つ人種が存在することを一般の人にも理解していただきたいw
名著 ちょっとそばでも』や 『​立ち食いそば名鑑120 首都圏編​』や立ち食いそば図鑑 東京編 』で紹介されている。そして、この表紙の『ちくわそば』は、なんと、この店のもの!
お店だけでなく、3代目のご主人のキャラが立っていることが ​​『立ち食いそばジャーニー 行かないと人生損するレベルの名店20+α​』で紹介されている
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ ま で ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★

14時頃に来ると、ちょうど名物店主が休憩で出かけるところで、パート(?)の老店員ひとりのまかない。
左側に貼ってあった「「ぬるーい」ソバ 始めました」の表示がなくなっているね。



いただいたのは『春菊そば』\390。あっ、ロメヲタなら必須の『味玉子』のオーダー忘れてた失敗



ここ2回ほど
「長年培われてきた安定の立ち食いそば(美味いほう)の味わい。いいなグッド
と書いたんだけど、今日はあまり美味さを感じないほうのそれだったほえー
衣多めの春菊天が出来具合が好みと違ったからかな。次回は別のものを試そう。



ごちそうさまでした~

【訪問履歴】
5回目:2019年08月06日 『アジ天そば+味玉子』
4回目:2016年07月26日 『アジ天そば+味玉子』
3回目:2014年12月11日 『メンチそば+味玉子』
2回目:2013年10月21日 『アジ天そば』
1回目:2013年05月17日 『春菊そば』

※ 品川区内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴はこちら






最終更新日  2019.09.21 03:51:48
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この店のファンなら店名の由来は知っているよねスマイル
そう、店主の奥様の「由美子が一番」という思いから名付けたものダブルハート
でも、一番目じゃなかった!?ほえー


【一由そば】 荒川区西日暮里2-26-8 ホームページtwitter紹介ページ
                   2019年3月の「アド街ック天国」(日暮里)19位

以前の紹介文を再掲:
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ か ら ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
もともとは【六文そば 日暮里3号店】で2008年8月末から独立、【一由そば(いちよしそば)】の店名で営業している。

偉い!と思えるのが、お客様視点目
客の意見・要望を投稿できるボックスがあり、回答も掲示しているし、
客の要望で「いか納豆天」なども作っちゃっている。

以下、すばらしい点を挙げてみると...
 ・年中無休、24時間 心を込めて営業中
 ・かけそば、うどんが220円(2016年10月から値上げしたけど安い!) ※ 興和物産の麺使用
  天ぷらをつけても総じて安くてありがたい。
 ・天ぷら20種くらいと豊富。季節ごとの天ぷらあり。
  紅生姜天などの変わり種あり。オリジナルのゲソ寿司・ゲソ稲荷も大好評。
  いくつかの天ぷらとそば・うどんで「半分」あり、値段も半分。
 ・JKが「女子高生」「常識的に考えて」なら、JGはこの店名物の「ジャンボゲソ天」
 ・ねぎフリー
 ・健康志向!?   カロリー表示。  あらかわ満点メニューに参加。
 ・2018年8月には開店10周年記念で2日間 ”そば・うどん無料サービス”実施
  (過去には最長7日間もびっくり

ここの売りはたくさんの種類の天ぷら。中でもゲソ天、JGが人気。
名著 ちょっとそばでも』や立ち食いそば図鑑 東京編 』や立ち食いそば名店100』や立ち食いそば手帳 名店120 首都圏編』や 『​立ち食いそば名鑑120 首都圏編​』や私の好きな年齢・男女別 東京立ち食いそば』や極上「東京立ち食いそば」』や極上「東京立ち食いそば」 2017年 06月号』やおとなの週末 2017年01月号』や ​​『立ち食いそばジャーニー 行かないと人生損するレベルの名店20+α​』で紹介されているほか、週刊SPAの”死ぬまでに一度は食べておきたい「立ち食いそば」BEST5”にも選ばれているほか、立ち食いそば名店100 首都圏編 最新版」で「殿堂入りの立ち食いそば」10店舗の1位に認定されている。
2014年6月には駒込店を若手の店主に【一〇そば】として譲渡・独立させている。
いろいろな事情があって、2017年1月の途中から名物店主がほとんど店頭に立たなくなってしまったのは惜しいことだ。
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ ま で ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★

図書館で立ち食いそば関連の本を探していたら、今まで気づかなかったんだけど 『​サービスの達人たち おもてなしの神 (新潮文庫) [ 野地 秩嘉 ]​』という本の中に ” 「二十四時間、年中無休」立ち食いそばバカ一代 ” という章があるので借りて読んでみると、なんと、【一由そば】店主だったびっくり
そして中身は、店主の半生記でプライベートなことがたくさん書かれていて、ホントに公にしちゃっていいの、ってくらいだったショック
その中に奥様とのことも書かれてあったんだけど、ネタバレはやめておく泣き笑い
が、文末に差し障りないところを抜粋して箇条書きにしておこう。

今日は特に目当てもなく、普段使い。



いただいたのは『そば(小)+ジャンボゲソ天(JG)+いんげん天』\110+\140+\100=\350。



そば小盛りだから丼も小さいやつで、2つの天ぷらであふれそうw
こりこりゲソと味変いんげんを楽しむ。逆二八の茹で麺も辛汁と天ぷらとマッチしてよし。
今日も美味しくいただいたグッド



ごちそうさまでした~

※ 【一由そば】さんへの訪問履歴はこちら

※ 荒川区内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴はこちら

『​サービスの達人たち おもてなしの神 (新潮文庫) [ 野地 秩嘉 ]​』
      ” 「二十四時間、年中無休」立ち食いそばバカ一代”

・70歳。1948年深川生まれ。
・接客で話す時の声はすべてドレミファの「ファ」
・2008年に作った【一由そば】が人生の集大成。
 喫茶店のウエイター10数年、立ち食いそば40年を超える
・1日に1,000人の客がやってくる
・はじめは農協勤め。母親の死で自由に生きる。1969年21歳の時に友人と札幌へ。
 すすきのの喫茶店。接客、サービスを鍛える。
 「自分の都合を考えないこと、主張しないこと。お客さまの望む通りのサービスをすること。」
 観察力と献身が彼のサービスの基礎。加えて上手に立ち回った→邪魔な上司を退職に追い込む
・札幌在住の8年間が鬼畜時代。30前に東京に戻る。
 喫茶店に努めるが、いつまでもやる商売じゃないと悟る。立ち食いそば。
 【都そば】のアルバイト。掛け持ちで働く。
 【六文そば日暮里店】。先代社長が立ち上げたばかり。専念。店長。独自プランを次々と導入
 客は95%が男。注文を聞いたら10秒で出すことを肝に銘じて。
 感動の提供。でも、小さな感動。信者になってくれる。
 【六文そば】に20年。先代社長が引退した時に独立。部下4人と立ち上げ。
・そば粉2割、小麦粉8割
・小さな感動
  ・24時間無休で、なるべく行列を作らないようにする
  ・小盛、半分がある
  ・天ぷらが30種類。しかもリクエストにこたえて天ぷらを作る。
  ・ねぎは食べ放題。1日に210本切っている。原価7,000円。客が入ればこそ。
  ・原価率42%。飲食店の原価率はどんな業種でも3割なのに。
  ・「おいしさ」「味へのこだわり」よりも「サービス」
   サービス・・・早い、夜中OK、天ぷら半分、自分のリクエスト品、ネギ放題→信者
  ・200円の意地。1万円出す客から受け取らない。ちっちゃな商売している人間に大金を
   置いていくのは筋が違う。






最終更新日  2019.09.20 02:08:42
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2019.09.17
小豆沢での仕事を終えてから北赤羽へ歩く人 こういうチャンスを活かさなくっちゃ。
3年半ぶりに再訪スマイル


【元長 北赤羽店】 北区赤羽北2-32-11 紹介ページ紹介ブログ

JR埼京線北赤羽駅浮間口(北口)出てすぐのガード下。【笠置そば 北赤羽店】跡地に2016年1月オープン。東上野の店の2号店のはずだが、メディアで取り上げられることもなく、クチコミに上ることも多くはない。東上野店は、あの立ち食いそばチェーン店の【文殊】の経営者の兄弟が経営していて、立ち食いそば名店100』や私の好きな年齢・男女別 東京立ち食いそば』などで紹介されている。

店頭のおすすめ。軽く食べてから時間が経っていないのでやめておこう。



ほかには...



あっ、これ下向き矢印よさげどきどきハート  右のほうね。



店頭の券売機。交通系電子マネー対応。



入店して食券を渡す。男性ひとりのまかない。




【笠置そば】時代と変わらないレイアウトで座って食べられる。
壁に掲載雑誌。全部、東上野の店。



いただいたのは『ナス天・大葉・茗荷 せいろ蕎麦』\500。



ポップにも書いてあったが、香るの。主に大葉の香りかな。心地よいピンクハート
【文殊】仕様の生麺、茹でたて、冷水締め。これを温汁につけていただくが、いい香りだし、とても美味しいグッド とてもいい1品だOK



釜のそば湯をいただいて余韻を楽しむ。

ごちそうさまでした~

【訪問履歴】
1回目:2016年3月7日 『春菊そば』

【関連ブログ】
@上野店
 ◆2015年3月30日: 『桜海老天そば』

※ 【文殊】各店と関連店への訪問履歴はこちら

※ 北区内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴はこちら






最終更新日  2019.09.19 01:44:42
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2019.09.16
『 肉そば 』 と言えばこの店ウィンク  そりゃぁ、客のほとんどがオーダーするんだものスマイル


【南天 本店】 豊島区長崎1-2-2 アクティスビル1F 紹介ページ1紹介ページ2紹介ページ3

私が好きな ” 寒風が似合う、吹き晒しの完全立ち食いそば” の1軒クール
  

前回の紹介文を編集:
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ か ら ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
西武線椎名町駅の北口を出てすぐのところにある。開店22年(かな?)。1日平均300食をさばく人気店。
取り上げる立ち食いそば本は多く、名著ちょっとそばでも』や立ち食いそば図鑑 東京編 』や立ち食いそば名店100』や立ち食いそば手帳 名店120 首都圏編』や 『​立ち食いそば名鑑120 首都圏編​』や私の好きな年齢・男女別 東京立ち食いそば』や極上「東京立ち食いそば」』や​​『​極上 東京立ち食いそば2018年+「駅そば」​』や​​ 『​極上 東京立ち食いそば2019年 10種類の「進化系そば」​』や ​​『立ち食いそばジャーニー 行かないと人生損するレベルの名店20+α​』などで紹介されている。
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ ま で ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★

みなさん、一心不乱スマイル   テラス席も埋まっていく。  おとめ座客も後で来たよ。



いただいたのはシンプルに『肉そば』\430。キャベツとかのトッピングもいけるんだけどね。



平打ち麺に甘めのつゆ。肉たっぷりでむしゃむしゃ。むしゃむしゃ、むしゃむしゃ、ずず~っ。
天かすサービスだったが、位置的に取りづらかったので断念したが問題なしOK
肉そばっていいよなぁダブルハート



ごちそうさまでした~

【訪問履歴】
5回目:2017年1月18日 『肉キャベツそば』
4回目:2016年6月24日 『肉そば(冷やし)』
3回目:2014年8月17日 『肉そばダブル(冷やし)』
2回目:2012年5月08日 『肉そば(冷やし)』
1回目:2008年5月27日 『肉そば』

【関連ブログ:他の南天】
@江古田店(閉店)
 ◆2013年5月23日 『肉そば(冷やし)』

※ 豊島区内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴はこちら

※ 『肉そば』と言えばこの店♪ 『肉そば』の有名店への訪問履歴はこちら







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最終更新日  2019.09.18 02:56:01
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2019.09.15
さて、今回は ” 宿題の品 ” を食べることができるかな?ほえー


【鈴家】 千葉県市川市市川南1-1-1 市川タワーズイースト2F 紹介記事1紹介記事2

40年くらい営業しているそうだが、JR市川駅の高架工事と駅前の再開発でタワービルの2階に移転してきている。ビルが駅に直結していて店舗も複数あるから、ちょっと導線からはずれている立地だけど客足は絶えない。券売機、水セルフ、L字型カウンター席。
上記 紹介記事にあるように当店の『ゲソ天』の評判がとてもいい(最上級)
​​『立ち食いそばジャーニー 行かないと人生損するレベルの名店20+α​』や 『​立ち食いそば名鑑120 首都圏編​』などで紹介されている。

店頭のお品書き。天種が100円台で並ぶが、ゲソ天だけが300円



春ごろにゲソ天を\300に値上げしたんだけど、ずっとこの値段で戻らないのかしら?
そして、10月からの増税による値上げ失恋



おじさんが悩むことがない(日本語が読める)万人向けの券売機。



天ぷら各種。珍しい『あみ天』もおすすめ品。台風の影響で品薄だった『春菊天』もあるOK



いただいたのは宿題だった『かけそば+ゲソ天』\270+\300=\570。



こりこりこりこりこりこりこりこりこりこりこりこりこりこりこりこり、ずず~っ。
記事にもあるように嬉しいことにゲソの量が多いのだマル



タウリン大量補給で元気いっぱいスマイル  ごちそうさまでした~

【訪問履歴】
2回目:2017年4月07日 『かけそば+あみ天』
1回目:2012年11月4日 『かけそば+春菊天』

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最終更新日  2019.09.17 01:41:13
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路麺の新店巡りも楽しいものスマイル  ただし、訪問直前に読んだブログに影響されちゃったけど泣き笑い


【両国 じゅげむそば】 墨田区亀沢1-8-4 石野ビル1F

清澄通り沿い、都営大江戸線両国駅A2出入口すぐのところに9月10日オープン.
活魚を中心とした日本料理店で和食・寿司・郷土料理等、幅広い業態の30数店舗を展開する魚家株式会社の新ブランド。7-20、無休。
求人情報から↓
” 大江戸線両国駅よりスグ。製麺機を入れそば粉からこだわる自家製そば、カラッと揚げたてにこだわった旬の食材の天ぷら、丼物にもこだわり、両国界隈のサラリーマンやOLさん、地元の方など、多くのお客様に愛される、気軽に寄れる立ち食いそば屋を目指します。”

今日(9月15日)まで限定メニューなんだね。



店内は厨房向き直線カウンター席と向かい側壁向き直線カウンター席で10数席。立っては食べられない。水セルフ。券売機方式だが、今日まで限定メニューなので口頭注文、代金引き換え。わりと年配の男性3人で切り盛り。

上方にメニューあり。値段は、やや高め。店名を冠した『じゅげむそば』単品の存在を期待したんだけどないのねしょんぼり



事前に読んだブログは現在は見つからないが、いろいろと問題点を指摘していた。
私の訪問時は、接客(放置プレイ・挨拶)・オペレーション・早さ(&価格)で難あり。
いただいたのは『もりそば』\400。



天ぷらは、この日はかき揚げと春菊天があったようだが、着席時にすでに金を使いたくない気分になっていたので追加するのはやめた。
押し出し式製麺機使用。味は好み。つゆも薬味も悪くない。



そば湯を注文した客っていたかな? 言うと釜から湯桶に入れて持って来てくれるが遅い。

ごちそうさまでした~

※ 墨田区内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴はこちら






最終更新日  2019.09.16 10:19:35
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2019.09.14
地元・足立区の路麺パトロール音符


【立ち食いそば・うどん 雑賀屋(さいかや)】 足立区千住曙町2-3 紹介記事紹介ページ

前回の紹介文を編集:
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ か ら ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
東武スカイツリーラインの牛田駅と京成関屋駅は接続していないが20mくらいの距離で、関屋駅寄りにある立ち食いそばの【冨士三屋】が2018年1月に閉店し、その跡地に3月オープン。
北千住駅西口の飲食店街(通称「飲み屋横丁」の1本離れた通りに焼き鳥屋の本店を持つ【雑賀 北千住本店】の  グループ店。
当初はダメ出しを出した客のクチコミもあったが徐々に品質が向上していってるようで、オープンからしばらくたって提供し始めた『極上太麺蕎麦』が話題を呼ぶとともに認知度も高まって日本テレビ「沸騰ワード10」で4月に放送され、美味しい店との評価を得るようになってきている。
厨房を囲む立ち食いカウンターと表にテラス席。水セルフ。食券方式。男女2名で切り盛り。店内のテレビで「沸騰ワード10」の当店登場場面をエンドレス放映。
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ ま で ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★

いつだったか、ブログかtwitterで見かけた巨大な穴子天を載せたそばが目当てなんだが、おぉ、店頭にもあるねスマイル



だが、入店して右側の券売機のところに行くと目当ての『穴子天そば』のランプがバツ ショック



じゃぁ、別のものでいいや、とチケットを買って渡す。後で券売機を見直すと、『もつ煮そば・うどん』が個人的に気になる品。あと、ラーメン系メニューも拡大しているね。
そして、私が注文した太麺そばは時間がかかることが告げられた。

店内カウンター上のメニュー。ちょっと古い。メニュー落ちしたのが残っている。



正面。「沸騰ワード10」に出た佐藤栞里さんは厨房の作業がよく見える左端で食べたそうだ。



いただいたのは『鶏塩極上太麺そば』\500。



当店は母体が焼き鳥屋だから、鶏肉・鶏天がイチオシのひとつで、『鶏天極上太麺そば』は以前いただいたことがあるので今回は別の鶏メニュー。塩出汁も前回いただいたがまずまずの美味しさ。
太麺は『きしめん』みたいな平打ち麺でもちもち感があって、わりといける。楽しめたどきどきハート


ごちそうさまでした~

【訪問履歴】
3回目:2019年04月11日 『塩出汁はまぐりそば』
2回目:2019年03月03日 『鶏天そば・極上太麺』
1回目:2018年11月26日 『かき揚げそば』

【関連ブログ】
2019年5月28日: 千住2丁目・雑賀 北千住本店で『鶏天極上太麺そば』
2017年9月24日: 千住曙町 冨士三屋@京成関屋【閉店】で『たぬきそば』

※ 足立区内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴はこちら






タテ型 だしの旨みで減塩 鶏南蛮そば(12コ入)【エースコック】






最終更新日  2019.09.15 16:09:38
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2019.09.12
3日間ほど そばをたべてなかったので思い出したように向かったのがこちら下矢印 晩飯前だけど泣き笑い


【一〇そば】 豊島区駒込3-3-14 ホームページtwitter

前回の紹介文を再掲:
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ か ら ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
立ち食いそば名店100 首都圏編 最新版」や 『​立ち食いそば名鑑120 首都圏編​』で紹介されている。
日暮里の【一由そば】さんの2号店として2013年の6月にオープンしたが、2014年6月から譲渡・独立して【一〇そば(いちまるそば)】として若手店主のもとにスタートダブルハート
基本的には【一由そば 駒込店】をそのまま踏襲している。
厨房向き立ち食いスタンドには椅子も設置し、2人卓もある。口頭注文、水セルフなどシステムは同じ。
土日祝日には【一由そば】で扱っていない天ぷら類を提供するなど、徐々に独自性も出しつつあるようだ。『ゲソ天』が主力であることは変わらないが、特に『とり天』を名物にしようと注力しているようで、さまざまなバリエーションも持たせて提供している。また、2018年末に限定販売した『GTO(ゲソ(G)、とり(T)、ボール(O 苦しいw)』をレギュラー化させ、新名物として売り出している。
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ ま で ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★

天ぷら、いろいろ。この店の名物のひとつ『とり天』注文率が高いのだが、ロメヲタのみなさんがよく言う「タウリン補給」が今日の目的だうっしっし



ということで『そば(小)+ジャンボゲソ天(JG)』\110+\140=\250。



今日で42回目だが、(純粋な)ゲソ天のオーダーは13回目。31%か。
【一由そば】さんだと82回/146回(56%)だから、私の当店でのゲソ依存度は低いね。
コリコリ、コリコリ、ずず~っと進み、辛汁もいい塩梅で美味しくいただいたグッド


ごちそうさまでした~

※ 【一〇そば】さんへの訪問履歴はこちら

【関連ブログ:一由そば 駒込店】
2014年6月16日(最終日): 『JG+紅生姜(半)+冷やしそば』 

※ 豊島区内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴はこちら






最終更新日  2019.09.14 09:27:05
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2019.09.08
カテゴリ:北千住駅周辺
居酒屋ランチ。もちろん、そばとのセットうっしっし


【北海道 はなの舞 北千住店】 足立区千住2-54 北千住ハリウッドビル1F・2F・3F
               ホームページぐるなび

チムニー】が経営する居酒屋。北千住駅西口にある。同じビル内の老舗キャバレー【ハリウッド】は昨年末に閉店している。6年半ぶりの再訪。

店頭メニュー。日曜日でもやってるんだね。



入店すると1階に案内された。前回は平日で2階に案内されてドリンクバーもあったんだけど今回はなししょんぼり
卓上のランチメニュー。そばは温冷、ミニ丼も2種類から選択できる。



いただいたのは『そばとミニねぎとろ丼』\700。



そば・・・  ミニねぎとろ丼・・・    まあ、こんなもんでしょう泣き笑い



ごちそうさまでした~

【訪問履歴】
1回目:2013年3月6日 『麺とミニ丼セット』

【関連ブログ】
2012年10月24日: はなの舞 竹の塚東口店で『ざる蕎麦』他






最終更新日  2019.09.10 03:20:18
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2019.09.07
カテゴリ:北千住駅周辺
地元・足立区の【富士そば】パトロール音符


【名代 富士そば 北千住東口店】 足立区千住旭町41-17 ホームページfacebook

ツギハギで読みづらいままだが、以前の紹介文を編集:
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ か ら ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
1972年創業。近年の業績は右肩上がりで2010年末は売上高が約73億4028億円、国内店舗数が90店だったが、2015年末には同89億2016万円、113店舗まで伸びているほか、海外のインドネシア、フィリピン、台湾などに進出している。また、現在は閉店してしまったが、新業態の【つけ蕎麦たったん】をオープンしたり、こちらも定着はできなかったようだがイスラム圏の人たちでも食べられるようにハラルフードにも取り組んだこともあるなど、常に新しいことにチャレンジしている感がある。また、最近では、従業員を大事にする経営方針が世間から認められ、超ホワイト企業だとの賞賛の声も上がっている(紹介記事)。

 「富士そばは"不動産業"」
   20円安くても100m遠い店まではいかない。それが立ち食いそばの顧客特性。
 「商売の成否は8割方立地で決まる」

と創業者で会長(富士そば、立ち食い一筋50年 ダメな立地は「秒殺」)の名言通り、
ここも北千住駅東口の学園通りすぐの好立地に今2017年4月にオープン。
足立区では北千住店(北千住駅西口)、綾瀬店に次ぐ3店舗目。
創業者の会長は、事業が軌道に乗ってから作詞家(丹まさと氏)の道も歩み、店のBGMは演歌。
当店の「ふじ酒場」は2017年秋くらいから やめちゃったみたい。

昨年の雑誌に取り上げられた記事を2つ抜粋しておこう:

  日経トレンディ No.433 2018.6月号 「外食」ランキング+100均100
  Part3 業界別・外食チェーン勢力マップ&誰もが得する"裏ワザ” 立ち食いそば編 より
  ・売上高 非公開。130店。72年創業。店舗数の増加に伴い分社化。本社はすべて渋谷区。
  ・「ダイタン」の冠が付いた企業が8社。そのうち7社が平行して店舗運営。物件探しは個別
    フード31店、企画19店、食品16店、池袋 フード15店、イート23店、ミール14店、キッチン12店
  ・珍メニュー連発の立役者は店長 大胆な発想を続々メニュー化
  ・グランドメニューになれば最高10万円 「ホームラン賞」が開発の原動力
   『肉富士』や『ゆず鶏ほうれん草』の他、『カツ丼』もかつての「ホームラン賞」
  ・そば粉は4割。天ぷらは揚げおきだが、油分を軽減する独自のフライヤーを導入

(上記記事と重複する内容は一部カット)
  飲食店経営 2018年9月号 「チェーンと三大そばから見る そば業界最前線」という特集で
  「立ち食いそばのリーディングカンパニー【富士そば】が切り開く新境地」(p18-p19)
  ・同ブランドの誕生は1972年だが、前身の店は66年に誕生し、ファミレスの黎明期で
   その後、広くチェーン展開をするレストランが続々と台頭。
  ・同ブランドは、立ち食いそばという未開拓の市場で常に新しい挑戦で一時代を築く
    ・24時間営業(コンビニより早い) ・椅子の設置 ・生そばの導入 等
  ・駅前立地の出店が特徴的。7社で運営するが、特に物件に関しては各社で競争。
  ・23区内→23区外→そして神奈川・千葉・埼玉へと展開エリアを広げている。
  ・客層もビジネスパーソンに加えて最近では家族連れも目立つ。

  キラーコンテンツ:
  一番のこだわりはつゆ。50年近く培ってきたノウハウが詰め込まれたつゆを堪能できる
  『もりそば』\300。

  名代 富士そばのここがすごい!
  (1)現場のアイデアを歓迎
     各店舗で自由に商品が開発できて、承認を得た上で販売もできる。同ブランド発で
     立ち食いそば業界全体を変えた『かつ丼』もそうして生まれたヒット商品。
  (2)出店先の選定
     会長は不動産事業で成功した実績があり、同氏のノウハウが社員にも引き継がれる。
     物件に対する確度が高く、同時に三方良しの経営姿勢も大切にして強引な値下げなし。
  (3)海外展開の実現
     店名の「富士」ということばを生かしてインバウンドの集客にも成功。一方で、海外
     出店にも力を入れており、台湾やシンガポール、フィリピンなどに進出。

  ゆで太郎・富士そば社長対談 2019年8月30日 から補足すると
   ・現在、134軒
   ・台湾は今年撤退した
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ ま で ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★

ときどきやっているよね、映画とのコラボ商品。今回は映画 ヘルボーイだってビデオ



券売機の左上をポチッグッド



映画とかのコラボ商品はあまり興味はなかったはずなんだが、辛いのには興味があるのでうっしっし



その『赤ざるボーイそば』\450



いきなり辛さが来る。辛さに耐性がある私には心地よいくらいだが、辛さに弱い人には無理かも。
そばにかかった七味とつゆのラー油の波状攻撃だが、尖った辛さということもなく、そばの旨味と辛さのバランスがいいみたい。もう1回くらい食べてもいいOK



最後にポットのそば湯で割って、ごちそうさまでした~

※ 【富士そば 北千住東口店】への訪問履歴はこちら

※ 3大立ち食いそばチェーン店である【富士そば】【ゆで太郎】【小諸そば】への訪問履歴は
  こちら

※ 足立区内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴はこちら






最終更新日  2019.09.09 02:24:52
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