店内に 「インターネットへの書き込みはお断りいたします」、「店内での写真撮影は固くお断りしています」 と張ってあるので店名を書くのは控えておきます。
千住大橋駅を降りて日光街道を渡って右手、千住市場方面すぐのところに店はあります。
店外で撮った写真ならいいかなw?
※張り紙が出される前に書いたと思われるw
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ランチのサービスメニューが2つあり、『十割手打ち蕎麦と天ぷら盛り合わせ』ランチ\1,000を注文。
店内にはいろいろとこだわりを感じさせる張り紙がある。(詳細は略)
『
円龍のそば行脚』でも紹介されている。
『
ソバは金砂郷、奥常陸、長野産。恒湿保冷して一年中緑色を保っています。せいろは石臼でゆっくり挽いて、しっとりとした粘りのあるそばに仕上げ、田舎そばは手挽きで更にゆっくり廻します。共に十割の手打ち。つけ汁は本枯節に更に手を加え、軽さと柔らかさを出しています。値段につきましては「着て頂いてご判断いただきたい」とのことですが、決して高くはないのでご安心を。
そばの内容は大変奥深く、その一端が判るのは二度、三度と通ってからでしょう。』
十割そばが非常においしく、本に書かれているとおりマニアが喜びそうな店。
もう少し通わせていただきますw
あっ、よくよく調べると
ホームページもあるじゃんw
あと、「十割そば」を「じゅうわりそば」と言うのか「とわりそば」と言うのかに関しては
こちら。
「じゅうわり」のようですね。
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※ 2024年4月、閉店を確認