店に来るのが4回目だが、どんどん好きになっていく店。
いつもは酒と肴も楽しんでいたが、今日はそばだけにした。
【藪重本店】 梅田7-36-2
グルメウォーカー 紹介記事1 楽天ダイニング
紹介ブログ 2007年1月20日放送の
アドマチック天国「足立区梅島」で14位
この店の大きな特徴は”
本格手打蕎麦教室”を開いていて、体験コースや趣味の手打そばだけでなく、プロも養成していること。
店は
藪睦会会員だし、
木鉢会加盟店だし、店主は
江戸流手打ち蕎麦「鵜の会」の顧問・師範という、すごい人なのである。
”食楽2007年11月号”の16ページの広告に”煮ぬき汁”という、聞き慣れない調味料が載っている。
楽天市場でも扱っている。
【煮ぬき汁】 江戸の味を再現!
【煮ぬき汁】
江戸の味を再現! 醤油の普及以前に江戸の庶民に愛されていた味噌味のめん汁です。
原料に江戸味噌を使用した天然由来品のみのこだわりのつゆです。
江戸味噌とは
江戸味噌は通常の味噌より麹が多いので、塩分控えめで甘みのある
マイルドな味の味噌です。(甘味は麹の甘さです)
この”煮ぬき汁”が食べられる店として挙がってるのが【藪重】。
店のメニューでは『古式ぶっかけ』(江戸時代の味を再現)となっている。
『古式ぶっかけ』\850
この店ではそばは2種類あり、選択できる。
「江戸切りそば」…二八の細切り
「田舎そば」…そば粉十割の太打ち
「田舎そば」にした。薬味は大根おろし、鰹節、刻み海苔。
汁は思ったよりさらさらしている。味は、味噌と言われなければ気づかないかもしれない。
味は薄いというよりは淡い感じで、かすかに味噌の風味が感じられる。
そば用の汁として充分おいしい。
この『古式ぶっかけ』、なかなかいけるよ。
ただし、続けて食べたいかと言えばそうでもなく、醤油味の汁に慣れ親しんでいるから「たまには」ってところかも。