【砂場】系の頂点のひとつ、【室町砂場】で軽く蕎麦屋酒。
【室町砂場】 中央区日本橋室町4-1-13
多数の本で紹介されているが、
『
東京五つ星の蕎麦』では
伝統の味を守る歴史ある名店11軒のひとつに挙げられている。
私が利用するのは初めてで、”
天もり発祥の店”だからそれでもよかったのだが、軽く飲みたかったので酒肴とそばにした。
『菊正宗(樽酒)』\700と『玉子やき』\650。
そばは、一番粉だけを使った更科粉を卵でつないだざると、主に二番粉で打つやや黒めのもりの2種類が基本だそうで、『別製ざるそば』\650をいただいた。
まぁ特に感動することもないけど、何度か通っていろいろ食べてみたいな。