足立区全店制覇男のさらなるお蕎麦屋さんめぐり

2020/08/06(木)17:50

●入谷3丁目 やぶ常 で 『真鴨せいろ』

見沼代親水公園駅・舎人駅・舎人公園駅周辺(55)

入谷って言ったって足立区の入谷。区の北西部の町で9丁目まである広い町。 【やぶ常】 足立区入谷3-4-10  紹介ブログ 店を利用するのは初めて。店頭の看板にちょっと驚いた。 2種類の『鴨せいろ』を提供してるんだね。これは初めて。 店頭にはセットメニューも並んでいるけど、もちろん鴨メニューも一押し。 真鴨かぁ、いいなぁ♪ 『真鴨せいろ』\1,500をいただいた。   自然な環境の中で放し飼いで飼育された秋田県産の真鴨だそうだ。 おいしいことはおいしい。 味覚がそんなに鋭くない私には、こういうことが書かれているからおいしく感じるけど、何も知らずに食べたら鴨の味がよくわかったかどうか疑問。 複数人で来店したのなら2種類の『鴨せいろ』、『鴨南ばん』の食べ比べができて楽しいかも。 ここで自分の知識も整理するためにも”鴨”について。 ”真鴨のページ”を参照してみると、 真 鴨?合 鴨?アヒル? 簡潔にいうなら、真鴨は天然種で真鴨を家禽化したものがアヒル(家鴨)で真鴨とアヒルを掛け合わせたものが合鴨です。 アヒル、合鴨は年中産卵し年中食べることが出来ます。 真 鴨?本 鴨? 真鴨と本鴨は同じものではありません。真鴨は天然種ですが本鴨という種類の鴨はいません。商品名として使われている事が多いように思います。 合鴨に関してはこちらによれば、 ●日本で流通している合鴨の種類 ・日本で最も多く流通しているあい鴨肉は「北京種」をベースにイギリスのチェリバレー社が改良しました、肉用種として最適な「チェリバレー種」が主体です。 ・チェリバレー種は国内外で幅広く、飼育され日本人の味覚にあうように飼育を行っております。今では年間を通じて、入手が可能であり、日本では無くてはならない食材の一つに数えられております。 ・チェリバレー種の特長はバルバリー種(日本で流通し、フランス鴨と呼ばれる品種)より肉組織が緻密でコク味が強い合鴨です。 肉質は柔らかく、鶏の肉より赤身が強いのも特長となっております。 チェリバレー種は皮下脂肪が厚く、エネルギーは高いが、不飽和脂肪酸を多量に含んでいるので、脂肪は淡白で風味が良い。 ☆。・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆。・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★ 2020年8月追加:

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