足立区全店制覇男のさらなるお蕎麦屋さんめぐり

2022/12/08(木)16:35

■■ なんとなく珍しい変わりそば・変わり種そば(1) ■■

まとめ(81)

なんとなく珍しく感じる変わりそば&変わり種そばのコレクション。                               順不同 2022年12月2日更新 ■彦庵@弘前(青森県)の『りんごそば』   2014年1月23日 実食  青森県といったら「りんご」。フリーズドライやジュースのりんごを練り込んで とても美味。 ■美濃作@市役所前(沖縄県)【閉店】の『月桃そば』   2014年11月11日 実食  池波志乃さん曰く「蕎麦は沖縄に限る!?」 南国の植物「月桃」の葉を練り込んだ美味しいそば。 ■文石庵@鹿沼(栃木県)の『にらアンドにらそば』   2016年3月8日 実食  この店の『にらそば』は、湯がいたニラをそばに載せただけでなく、そばにニラを練りこんでいる。 ■雷鳥@石神井公園(東京都)の『トマト切り冷かけそば』   2020年7月13日 実食  珍しい『トマト切り』を冷かけにし、トマトを載せたトマト尽くしの逸品。 ■そばきり一休@能見台(神奈川県)の『ワインせいろ』   2014年11月4日 実食  日本酒を練り込んだ『酒そば』(お取り寄せ商品)は知っていたが、『ワインそば』には驚いた。 ■寺方蕎麦 長浦@浅草(東京都)の『そば般若』    2008年6月25日 実食  般若湯=日本酒! そばを酒で洗い、汁にも酒を入れているとのこと。 ■『発芽そば』       手打百藝 中の森@水前寺(熊本県)     発芽そばゆき@水道橋(東京都) (再食)  独自の方法でそばの実を発芽させた十割の手打ちそば。味わい・風味・食感が楽しめる。 ■水車生そば@天童(山形県)の『将軍家献上 寒中挽き抜き蕎麦』   2016年1月28日 実食  江戸時代末期のお殿様が将軍家に献上したそばを再現。一番寒い時期に挽いたそば粉を使用。 ■稲荷蕎麦萬盛総本店@春日(東京都)の『稲荷箱そば』   2011年7月6日 実食  伝通院ゆかりのそば屋で現在でも初茹でのそばを奉納。 ※ 神仏信仰系そば処(まとめ) ■松寿庵@日暮里(東京都)の『七福神そば』  ※ 『七福神そば』コレクションのひとつ   2022年1月7日 実食  お正月に行われる七福神巡り。谷中七福神を回った時は、この店で縁起をかつごう。 ■「幻の蕎麦」と呼ばれる郷土そば        津軽そば(野の庵@弘前)       富倉そば(富倉そば本店@飯山【閉店】) ■黒い『もりそば』 6選       小堀屋本店@佐原の『黒天もり』      茅場町長寿庵の『胡麻切りせいろ』      築地藪そば@築地の『イカスミ切り』  手打古式蕎麦@湯島【閉店】の『古式もりそば』     音威子府TOKYO@四谷三丁目の『ざる蕎麦』 神田錦町 更科の『二色せいろ(炭切り)』 ■台観望 合歓店@秋芳洞(山口県)の『ぜんじかっぱそば』   2015年12月14日 実食  昔話の「禅師河童」がモチーフ。山葵を練り込んだそばと具材を鉄板で焼いていただく。 ■瓦そば たかせ本館@川棚温泉(山口県)の『瓦そば』   2015年12月15日 実食  茶そばに牛肉・錦糸卵・海苔・もみじおろし・レモンなどを乗せて瓦で焼いた美味しいそば。 ■如菴@玉川学園前(東京都)【移転前】の『籠城そば』   2016年9月2日 実食  『瓦そば』インスパイアとでも言うのか。瓦の代わりに陶板を使用。 ■トシヤ@神戸・新開地(兵庫県)【閉店】の『そば焼き』   2013年7月31日 実食  日本そばを焼き、すき焼きの残り汁にそばを入れたらおいしいかも、という発想で誕生した名物 ■七里庵@名古屋(愛知県)の『味噌煮込みそば』   2015年1月8日 実食  名古屋名物のひとつ『味噌煮込みうどん』の そばバージョン。 ■花むすび@伊豆シャボテン公園(静岡県)の『サボテンそば』   2013年12月1日 実食  まさか、サボテンを食材としてそばに乗せるなんて! ■あじさい久慈店@JR久慈駅(岩手県)【閉店】の『こはくそば』   2014年1月26日 実食  久慈地方が国内最大の琥珀の産地であることにちなんで食用菊を琥珀に見立てた。 ■八起家@JR高崎駅(群馬県)の『冷し万歳富岡そば』   2014年7月26日 実食   吉田七味店(富岡市)の七味唐辛子を刺身こんにゃく(群馬県産)で群馬県らしさをアピール。 ■しすせそ@西日暮里(東京都)の『ミネストローネそば』   2022年2月1日 実食  トマトの酸味が心地よい、ちゃんとしたミネストローネ・スープの味わい。 ■蕎麦家 竹若 上野店(東京都)【閉店】の『オニオングラタンスープ蕎麦』   2013年12月23日 実食  洋風の わけわからんっぽいそばw ■よもだそば 銀座店(東京都)の『海老カツ&海老ビスクスープの海老尽しそば』   2017年11月5日 実食  久々に登場の「インターナショナルそば」。これが 馬~い うメェ~ 梅ぇ~ ■富士そば 綾瀬店(東京都)の『肉骨茶そば(バクテーそば)』   2020年12月30日 実食  なんと、シンガポール式肉骨茶(バクテー)の日本そばバージョン! これが美味い。 ■富士そば 北千住東口店(東京都)の『ラクサそば』   2021年4月1日 実食  こちらもシンガポール式ラクサの日本そばバージョン! これも美味い。 ■喜乃字屋@上野(東京都)の『フォアグラエスプーマもり』   2014年4月26日 実食  フォアグラを使うのも珍しいのに、さらにムース状のエスプーマの技法を用いた つけそば! ■かどや@西那須野(栃木県)の『冷やしたぬきそば』   2014年7月23日 実食  那須塩原市には、冷そば温つゆの つけ麺式『冷やしたぬきそば』を出す店がいくつかある。 ■ぎんねこ@浦和(埼玉県)の『冷し月見そば』   2011年8月31日 実食  「月見」が生でも半熟でも温泉玉子でもなく、目玉焼き。路麺ですら目玉焼きトッピングは珍しい。 ■大名そば@堺筋本町・船場センタービル(大阪府)の『うまいそば』   2013年1月8日 実食  品名が冗談みたいに『うまいそば』なのだが、本当に美味いそばだった! ■向島七福 すずめの御宿(東京都)の『江戸蕎麦』   2011年2月1日 実食  江戸時代の味噌風味の「煮抜き汁」につけて食べるそばの復刻版。 ■寺方蕎麦 長浦@東向島(東京都)【閉店】の『妙興寺そば』   2009年8月4日 実食  尾張の妙興寺に伝わる覚書をもとに、室町時代のそばを現代に甦らせた 禅味の代表的そば。 ■『もりそば』にかける風変わりな調味料           オリーブ油(Soba Ristorante na-ru@宝町【閉店】)   黒胡椒(ヴィノフルート@北千住) ■大村庵@練馬高野台(東京都)の『こしょうそば』   2022年1月23日 実食  ラーメン通に有名で閉店した【天華】@品川の『コショーそば』。そば版提供店はほとんどない。 ■そば茶屋 愛知@亀戸(東京都)の『花山椒そば』   2022年10月16日 実食  実際には「花山椒」ではなくて「花椒(ホアジャオ)」だが、それでも珍しい!? ■富士そば 北千住東口店(東京都)の『燻かけそば』   2021年2月2日 実食  そばつゆを燻製にした革命的商品!! ■やなぎ家@牛田(東京都)の『あげそばカレー』と伊勢久@泉岳寺(東京都)の『あげそばカレー南ばん』     カラッと油で揚げたそばにカレーをかけてある。ビールにあう。 ■泰明庵@銀座(東京都)の『せりカレーそば』   2017年11月17日 実食  『カレーそば』のせりトッピングは珍しく、しかも根っこ付き。これが抜群に美味しい。 ■道の駅ごか ファーストフードコーナー(茨城県)の『たまげたカレーそば』   2014年7月21日 実食  まさか、カレーパンを乗せるなんて!  ※ 珍しい『カレーそば』のコレクション ■箱根そば本陣@新宿駅(東京都)の『明太チーズフランス天そば』   2016年3月18日 実食  【箱根そば】でもパン乗せそば! ベーカリーチェーンの【HOKUO】とのコラボ商品。 ■弥生軒@JR我孫子駅(千葉県)の『唐揚そば』   2019年11月22日 実食  「鶏になってきた!」 駅そばファンなら誰もが知っている馬鹿でかい『唐揚そば』。 ■駅そば 塩尻 [そば処 桔梗]@JR塩尻駅(長野県)の『山賊そば』   2021年3月30日 実食  【弥生軒】よりも大きな『唐揚げそば』! 日本一の大きさかも!? ■ブナの森@JR新青森駅(青森県)の『青森角天のせそば』   2014年1月24日 実食  大きさ勝負なら こちらも! 『青森角天』(薩摩揚げを薄く 大きく 四角く仕上げて揚げた青森の名物品)乗せ ■奥多摩そば@JR立川駅(東京都)の『おでんそば』    2022年1月12日 実食  こちらもはずす訳にはいくまい。駅そばファンに有名な駅そば。デフォルトは薩摩揚げ。 ■駅そば 小山@小山駅上りホーム(栃木県)【閉店】の『栃木は魅力度最下位??そば+岩下の新生姜』   2020年12月6日 実食  栃木県が都道府県魅力度ランキング2020で最下位になったことを記念した自虐的そば! ■花月寿 福島競馬場店(福島県)の『会津まんじゅう天そば』   2016年12月4日 実食  会津・強清水の名物「まんじゅう天」が福島の競馬場の立ち食いそばで食べられるとは! ■やしま@行徳(千葉県)の『巾着たまご天そば』   2017年6月1日実食  玉子という安い食材を巾着に入れて揚げて こんなに安く美味しくできるんだね。 ■銀座 よし田(東京都)の『コロッケそば』   2020年11月24日実食  路麺のコロッケとは異なり、クロケットという西洋料理からヒントを得て考えついた名物そば。 ■杜@仙台駅(宮城県)の『牛たんコロッケそば』    2010年8月17日 実食  仙台名物「牛タン」が入ったコロッケを乗せたそば。いまや幻のメニュー。 ■浪花そば@JR新大阪駅(大阪府)の『たこやきそば』   2015年4月6日 実食    大阪人の たこ焼き愛  ※ 『たこ焼きそば』のコレクション ■阪急そば若菜@十三駅(大阪府)【閉店】の『ポテそば』   2015年3月25日 実食    【阪急そば】が『ポテトそば』を新発売した時は衝撃を受けた ※ 『ポテトそば』の歴史と飲食履歴 ■かずみ@久地(神奈川県)【閉店】の『トゥギャザーそば』   2018年4月21日 実食  タレントのルー大柴さん提案の魚肉ソーセージ天とカニカマ天を載せたそば。 ■かずさ@海ほたるPA(千葉県)の『はんぺんそば』   2011年9月4日 実食  でかいし、青海苔をまぶして磯辺焼きにした はんぺんがいいよ~。そばともマッチ。 ■熱海そば@熱海駅(静岡県)【閉店】の『はんぺんそば』   2011年9月12日 実食  『はんぺん』って何色?  そう、静岡県の名物は『黒はんぺん』! ■味善@JR新山口駅(山口県)の『れんこん天うどん』   2015年12月14日 実食  その品名からは関東人には想像もつかない姿の『れんこん天』がある駅そば。 ■べにばな屋@JR山形駅(山形県)【閉店】の『いも煮そば』   2016年12月5日 実食  日本一の芋煮会フェスティバルで有名な山形の郷土料理「芋煮」。そばで提供するのは珍しい。 ■そば一 秋田西武店(秋田県)の『きりたんぽそば』   2015年6月26日 実食  秋田の郷土料理の「きりたんぽ」。本来は鍋で食べられることが多いのだが、そばにON! ■バルーン@JR本八戸駅(青森県)【閉店】の『煎餅そば』   2014年1月27日 実食  なんと、ご当地B級グルメ『八戸せんべい汁』のそばバージョン! ■きこ打ち也@草加(埼玉県)の『草加せんべい入りそば』   2022年12月8日 実食  有名な『草加せんべい』だって そばに載ったよ! ■岩手県の『わんこそば』3大聖地(盛岡・花巻・平泉)巡り         東家本店@盛岡       金婚亭@花巻        駅前芭蕉館@平泉 ■「わんこ(腕子)」以外にも器・台・容器などに特徴のあるそば         皿(甚兵衛@出石)     割子(ふなつ@松江)  しゃもじ(蕎麦三六@広島)     たらい(花ぞの亭@千住大橋【閉店】)   板(庄司屋@山形)    へぎ(田麦そば@十日町)     重箱(Ochobohanルミネエスト新宿店) こけし重箱(奥出雲 大橋@松江)  すり鉢(松月庵@末広町)      ステンレス冷麺器(富士そば 北千住東口店)ガラス食器(蕎麦いまゐ 自由が丘店) 土釜(荻野屋 弦 神田)        鍋(双葉@入谷)      仕切り鍋(しゃぶしゃぶ温野菜 北千住店)    ジョッキ(酔っ手羽 ヨドバシAKIBA店) カップ(セイコーマート)        投汁かご(野麦路@松本) そば振りざる(総本家 浪花そば@心斎橋)         いかだ(美舟音@向島)  回転寿司のベルトコンベア(はま寿司 足立東和店)  ※ ほかに「鉄板ステーキ皿」「瓦」「陶板」は このページ内上方に順に載っています。 ■東西そば@戸越銀座(東京都)【閉店】の『そばぎょうざそば』   2014年9月29日 実食  かつて宇都宮駅の駅そばにあったが消えて食べれなかった『餃子そば』。東京で食べられて感激。 ■波音@北大宮(さいたま市)の『餃子そば』   2022年11月29日 実食  8年ぶりに食べることができた『餃子そば』はサーファーがオーナーの新店で。 ■一由そば@日暮里(東京都)の『ヨコハマそば(仮称)』   2013年11月25日 実食  数々の「お客様リクエスト品」に応えて実現する優良店。今回は「シュウマイ」だった。 ■一〇そば@駒込(東京都)の『ナポ天そば』   2017年9月30日 実食  そばなのにナポリタン風味がしっかりと感じられてビックリ。それで美味しいんだもの。 ■台湾ケンちゃん 豊田KiTARA店@豊田市(愛知県)の『台湾そば』   2021年4月7日 実食  おそらく日本で唯一の「名古屋系台湾料理」のそばバージョン。 ■■ なんとなく珍しい変わりそば・変わり種そば(2) ■■  に続く。 ※ 未食だが、なんとなく珍しく感じて気になる変わりそば&変わり種そばの   まとめページはこちら。 ※ 「特集」「コレクション」のまとめページはこちら。

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