たまたまネットで知った店。”食べログ”での評価もなかなかいいので、そのうちに、と思っていたのだが、都合がついたので初訪問。
【手打ちそば 菅雅(すが)】 葛飾区高砂8-16-16
ぐるなび、
紹介ページ、
クチコミ
とは言え、特に詳しく調べたわけじゃなかったので、店頭に出ていたセットメニューでいいや。
店内の雰囲気はよく、6人卓x1、と掘り炬燵4人卓x2と、わりとこじんまりとしている。
『えび天ぷら膳』\1,100をいただいた。
芝海老と野菜の天ぷら、小鉢2品、サラダ、そば、そばアイス。
主に北海道産そばの実を毎日石臼で挽いた手打ちだそうだが、この日は福井県産(町名まで書いてあったが失念)のそば粉を使用していて、これがなかなかのすぐれもの。細めでおいしいそばだった。
デザートの『そばアイス』がおいしいの。そばの味と香りがして、そばのつぶつぶ感がすごくいい。
帰宅後、いろいろ調べたら、ご主人は【
本陣房】グループの【
嘉一 】で修行されたようである。
開店して1,2年?
30代の店主が料理を担当し、たぶん、ご両親と思われる男女が接客するのだが、みなさん、とても感じがいい。
再訪します。ごちそうさまでした~
※ 2012年7月移転オープン
移転先:中央区八丁堀3-17-13
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