足立区全店制覇男のさらなるお蕎麦屋さんめぐり

2015/02/14(土)17:21

■明月庵あかさか田中屋 で 『御膳せいろ』他

その他地域(港区)(276)

【明月庵 田中屋】さんの赤坂店を初めて訪れた。 銀座の店は利用したことがあり、上品でおいしいそばをいただける良店との印象を持っている。 【明月庵あかさか田中屋】 港区赤坂3-11-7 ソシアル赤坂1F ホームページ、紹介ページ そば屋酒を楽しんだ。 『にしんのうま煮』\840と旬の一品の『鮎のうるか胡瓜和え』\840。   最初は生ビール\760だけで抑えようと思ったんだけど、『梅錦』\740追加。 にしん煮は食べ慣れているから特別な思いは感じなかったけど、両品ともまずまずのおいしさ。ビール1杯で終わるわけがないw 深入りせずに『御膳せいろ』\780と、食べてすぐに『お替わりせいろ』\580(汁なし)。   「最高級の玄蕎麦を、田中屋特製の石臼で、ゆっくりと丁寧に挽く。 ・・・1年を通して新蕎麦の味わいを追求しています。 また、だし汁に使われる上質の鰹節は通常の3倍以上の量。・・・」 とのこと。 上品なおいしさ。 感心するのは、その姿勢。 ・本山葵 ・他の薬味で大根おろしもある。 ・そば徳利につゆを入れてあるので、好みの濃さでそば湯を楽しめる。 ・客が1回でたぐりやすいように、そばをほぐしている。 ・花番さんが超多忙でもないのに、職人さんがせいろを運んできてくれた。 多少、値が張っても十分な満足感を得られる店ですね。 ごちそうさまでした~ 【関連ブログ】 2008年08月30日:明月庵ぎんざ田中屋本店で『御膳せいろ』他 2007年09月04日:明月庵ぎんざ田中屋松屋店で『天然車海老天丼・蕎麦定食』   ※ 2013年10月頃閉店

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